Подписывайтесь:
Архив новостей

Галичане намерены бороться за победу во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды

Он объявлен среди малых городов и исторических поселений. По поручению Президента на реализацию предложенных идей в этом году государство направит 5 миллиардов рублей. Федеральные гранты получат только 80 заявителей. Какие территории хотят благоустроить жители Галича, и что они делают для победы, расскажет Любовь Кулагина.

Историческое поселение. И малый город. Две номинации Всероссийского конкурса. Галич намерен претендовать на победу и в той, и в другой. Первый шаг на пути к подаче заявки уже сделан. В городе прошло народное голосование за территории, которые следует благоустроить. В опросе приняли участие две трети жителей. Выбирали из множества вариантов. В итоге в категории «Историческое поселение» большинство голосов набрала идея благоустройства городских валов и парка. В категории «Малые города» жители высказались за преображение центральной площади Галича. Теперь активистам предстоит создать дизайн - проекты. Включиться в этот процесс могут все желающие. И работа уже закипела. Воспитанники детских садов на занятиях обсуждают исторические снимки и создают рисунки на тему «Каким я вижу город будущего». Студенты аграрного технологического колледжа дискутируют о том, как должен выглядеть парк.

Елена Смирнова, заведующая ветеринарным отделением Галичского аграрного технологического колледжа: «У ребят есть интересные идеи, например, создание дорожек для катания на роликах, озеленение, посадка декоративных цветущих кустарников, интересные идеи по освещению и вообще перепланировке нашего парка»

А вот студенты педагогического колледжа на уроках искусства уже создали макет, в котором воплотили своё видение центральной площади. К благоустройству подошли творчески. Из бумаги смастерили оригинальные скамейки с вензелями, стилизованные фонари и даже верхние торговые ряды. Однако стелу решили заменить.

Анастасия Кузнецова, студентка Галичского педагогического колледжа: «На место стелы мы решили поставить фонтан, тем самым внести что-то новое, креативное. Из исторических памятников архитектуры в сохранении остаются торговые ряды, за которыми следует тщательный уход. Также, чтобы облагородить центральную часть города, мы решили высадить деревья и цветы»

Все дизайн – проекты 30 марта будут представлены на суд общественности.

Сергей Синицкий, глава городского округа г. Галич: «В конце недели состоятся общественные слушания, где люди уже смогут не только выбрать проект, но и полностью принимать участие, предлагать свои идеи, чтобы наши проекты были, действительно, приближены к тем историческим событиям, которые происходили в городе много веков назад»

Как только проекты будут утверждены, администрация города направит в Минстрой конкурсную заявку. Подведение итогов назначено на май. Исторические поселения – победители получат на реализацию задуманного по 50 миллионов рублей, малые города, в зависимости от численности населения, от 30 до 100 миллионов рублей.

Любовь Кулагина, ТК «Русь» при поддержке газеты «Галичские известия».