Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромским аграриям удалось закупить элитный посевной материал

Подготовка к посевной – на финишной прямой. В этом году аграрии выведут технику в поля позже, чем в прошлом сезоне. Не раньше конца апреля. Как и прежде, ставку хозяйства делают на кормовые культуры для молочного и мясного животноводства. Пшеницу, рожь, овес, ячмень, горчицу, кукурузу будут возделывать 235 сельхозпредприятий. Готовность техники, запасы топлива, минеральных удобрений и семян. Главные вопросы, которыми сейчас занимаются хозяйства региона.

По данным департамента АПК сельхозтехника на предприятиях готова на 70 процентов. Ремонтировать тракторы, комбайны и сеялки аграрии начинают еще осенью. Семена зерновых для посевной закуплены практически в полном объеме. Радует кондиционность посевного материала. Впервые в области в землю ляжет порядка 5 процентов элитных зерен. Сложнее идет процесс закупки минеральных удобрений. Впрочем, время еще есть. Традиционно подкормку для растений завозят в апреле. Всего на поддержку аграриям для проведения посевной предусмотрено более 450 млн рублей. Половина этой суммы выделяет федеральный центр, остальные – средства казны региона.

Сергей Иванов, директор департамента АПК: «Если мы говорим о растениеводстве в преддверии весенне-полевых работ. то можно сказать, что мы уже выплатили довели более 56 млн несвязанной под напрямую в растениеводство. Есть деньги на приобретение элитных семян. Но эти деньги будут доведены по факту приобретения этих семян. Есть деньги на закладку и уход за многолетними насаждениями. – кустарники, сады и так далее. Есть возможность на проведение полевых работ взять льготный кредит, краткосрочный и в этом году нас очень радуют темпы оформления кредитов, по сравнению с прошлым годом»