Подписывайтесь:
Архив новостей

Сельхозпредприятия Костромской области начали подготовку к посевным работам

Как только в полях сойдет снег, аграрии приступят к боронованию и подкормке многолетних трав. Сейчас в хозяйствах идут последние приготовления к первому этапу агротехнических работ. Насколько успешно выяснила наша съемочная группа, побывав в одном из хозяйств Костромского района.

Этот трактор последний в ремонте. Еще пара дней и он встанет в строй. Три тысячи гектаров пашни в хозяйстве обрабатывают 20 единиц техники. Работают без перегруза. К каждой – прицепная техника - плуги, сеялки, бороны. На 90 процентов автопарк сельхозмашин готов к началу полевых работ. Запас топлива сделан.

Александр Рябов, завскладом ГСМ: «Мы как-то сначала большого запаса не держим, сейчас вот как-то берем, зимой то на месяц. А так завозим в пределах, чтобы нам начать посевную. И так же во время посевной все подвозим и подвозим»

Крупногабаритную технику ремонтируют на открытой площадке мастерских. Рабочие меняют механизмы на старой технике, частично модернизируют новую. К примеру, некоторые узлы этого культиватора, который отпахал один год, пришлось усилить, чтобы работал без сбоев на наших тяжелых почвах. Автопарк в хозяйстве обновляют ежегодно на 15-20 процентов. Используют при этом собственные средства и заемные.

Олег Горкин, исполнительный директор племзавода: «Главный источник финансирования – это результаты нашего труда, мы производим продукцию. Реализуем ее и на вырученные средства как раз осуществляем ремонт и все прочее. Привлекаем льготные кредиты для обновления парка техники используем программу Росагролизинга со льготными ставками»

Хозяйство специализируется на производстве молока и мяса. Поэтому большую часть площадей в структуре посевов занимают кормовые культуры. На продажу выращивают только картофель. При этом используют семена урожая прошлого года и закупают новые, высокой репродукции. Перед посевной картофель сортируют: среднего размера - на семена, покрупнее - на продажу, не кондиция идет на корм скоту.

Галина Семенова, рабочая склада: «Как картошка? – Хорошая. Замечательная! Очень много перебрали картошки – тоже вся хорошая»

Сохранять урожай помогает установка для регулирования климата. Круглый год она поддерживает температуру воздуха в хранилище на отметке плюс 2-3 градуса.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь.