Подписывайтесь:
Архив новостей

Еще одного экс-чиновника администрации Костромы будут судить за взятку

Следственный комитет собрал доказательную базу по двум фактам незаконного получения денежных средств. Обе взятки исчисляются сотнями тысяч рублей. Вознаграждение бывший начальник управления имущественных и земельных отношений получил за махинации с участками. Какое наказание ему грозит - в нашем материале.

Уволен. В ожидании суда находится под домашним арестом. В получении одной из взяток признался, так как задержан с поличным. Бывший начальник Управления имущественных и земельных отношений Администрации Костромы Дмитрий Виноградов арестован прошлым летом в своем рабочем кабинете. В тот самый момент он переложил в ящик письменного стола только что полученные от посредника деньги.

В 100 тысяч рублей он оценил свою «услугу» для частной строительной компании. На улице Шагова она пыталась возвести на участке для индивидуальной застройки многоквартирный дом. Внести изменения в кадастровый план закон запрещал. А чиновник, который обязан был следить за его соблюдением, решил пойти по другому пути. Через свою бывшую коллегу. В деле она фигурирует как посредник взяткополучателя.

Сергей Сыромолотов, руководитель следственного отдела по Центральному району г.Костромы СУ СК РФ по Костромской области: «Для решения данного вопроса посредник предложил им свою помощь – решить этот вопрос быстро, но за деньги. Представители строительной организации согласились и передали посреднику денежные средства, как установлено следствием в размере 200 тысяч рублей. Половину из них посредник взяла себе за свою услугу, половину передала бывшему начальнику управления имущественных отношений. Обвинение предъявлено и взяткодателям-представителям строительной компании в связи с тем, что они сами не сообщили о факте дачи взятки, первоначально этот факт отрицали, но в ходе следствия уже признали свою вину»

Это не единственное обвинение в адрес бывшего чиновника мэрии и его подельнице. Следствие выяснило, что по той же схеме месяцем раньше преступный дуэт взял еще 300 тысяч рублей – от собственника одного из техцентров. И тоже незаконно уладили проект планировки территории. Оба эпизода объединены в одно уголовное дело по ст. «коррупция». Приговор вынесет Свердловский районный суд. Максимальный срок наказания для посредника – 10 лет заключения, для чиновника – 12. И снисхождение они вряд ли дождутся. По той же статье 2 года назад осужден бывший начальник управления пассажирского транспорта администрации города Костромы Андрей Шанский. Суд отправил его в колонию строгого режима.

Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ: «Судебные заседания по делу Шанского длились достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. И в ходе следствия и в ходе судебного заседания подсудимый вину свою не признавал. Вместе с тем, доказательства, представленные государственным обвинением, оказались достаточными для вынесения в отношении него обвинительного приговора. Сурового приговора. Он признан виновным в получении взяток, в том числе одной в крупном размере. Ему назначено наказание в виде 7 лет 5месяцев лишения свободы с назначением штрафа в размере 22 миллионов рублей»

А взял нечистый на руку начальник управления мэрии Костромы - 330 тысяч рублей, турпутевку заграницу и сертификат на 10 тысяч в медцентр. По сравнению с тем, что придется отдать – всего ничего.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».