Подписывайтесь:
Архив новостей
29 Марта 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме появились необычные стажеры

За парты сели пенсионеры, чтобы освоить азы разных профессий. Проект «Необычный стажер» реализуется на средства Президентского гранта. В нем два направления - образовательное и творческое. На занятиях учеников золотого возраста побывала Ольга Смирнова.

Отрывок из фильма «Необычный стажер» 2015 г., реж. Нэнси Майерс: «Остался еще один вопрос, который мы задаем всем стажерам. Подумайте хорошо. Каким вы себя видите через 10 лет? – В 80 лет?»

Открыть курсы необычных стажеров решили в «Фонде развития Костромской области». Идею подсказал известный голливудский фильм с одноименным названием. С выходом на пенсию у костромичей появляется масса свободного времени. Его можно потратить на самообразование и творчество.

Здесь, в спортивном зале, дамы приводят в гармонию все системы организма. С помощью древнекитайской гимнастики цигун. Занятие проводит ровесница учениц.

Любовь Уварова, руководитель курсов оздоровительной гимнастики в группе 55+: «Она помогает собирать жизненную энергию, помогает общему оздоровлению организма, оздоравливает все системы органов – дыхательные, кровеносные, пищеварительные»

В группе от 5 до 10 учениц. На урок они приходят раз в неделю. По окончании курса смогут сами проводить подобные мастер-классы по оздоровлению организма без таблеток и лекарств.

Ирина Букотарова, посетительница курсов «Необычный стажер»: «Дали три направления: цигун, фитнес и скандинавская ходьба. Кто что захотел, туда записались. Пока еще только 3-е занятие. И интересно, и нравится. И вот на пенсии только и можем заняться собой, своим здоровьем»

И самообразованием. Кроме спорта и творчества, костромичам «золотого возраста» предлагают овладеть самыми разными профессиями. В салоне красоты, к примеру, группу пенсионеров обучают парикмахерскому искусству.

«Вспоминаем, мы с вами разговаривали. Контрольная прядь во 2 ряде, она у нас должна продолжать нижний ряд и по углу среза»

Занятия проходят три раза в неделю. Уроки посвящены стрижке, окрашиванию, укладкам, прическам и спа-процедурам. Через месяц для учениц проведут конкурс на лучший женский образ – взрослый и для внучки.

Альбина Бардайкина, посетительница курсов «Необычный стажер»: «Мы записали, все это посмотрели, а сейчас у нас практика. И мы сами стараемся выполнять, ну, под контролем, конечно, Татьяны, она нам всё подсказывает, как правильно делать. Мы теперь больше знаем и о волосах, как за ними ухаживать, шампуни какие, бальзамы»

Для всех участников проекта «Необычный стажер» создана страница ВК. Здесь можно посмотреть работы мастеров и мастериц по карвингу, квилингу, гончарному делу, флористике, а также расписание занятий. Новичков, которые не умеют ориентироваться в сети Интернет, в рамках проекта обучают компьютерной грамотности.

Анна Каланова, исполнительный директор НКО «Фонд развития Костромской области, организатор проекта «Необычный стажер»: «От того, что у нас финансирование разбито на определенные сроки, охватить сразу всех желающих – 80 человек, мы не можем. Проект будет реализовываться по октябрь, и постепенно у нас все включатся в нашу деятельность. Это обучение у нас предполагает, что сначала они пройдут теоретическую часть, потом практику отработают, а потом сдадут экзамены и получат сертификаты, свидетельства»

В апреле некоммерческая организация проведет ярмарку вакансий для пожилых людей. Планируют трудоустроить 30 человек, овладевших новой профессией. Кроме того, слушатели курсов «Необычный стажер» станут серебряными волонтерами в домах престарелых.

Ольга Смирнова Евгений Барашков телекомпания Русь