Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме состоялся финал интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники»

Покорили ареопаг блестящими ответами. В Костроме состоялся финал интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники». Она проходит по инициативе губернатора Сергея Ситникова. 6 сезон проекта подарил участникам немало волнений и сюрпризов. За победу боролись 30 костромских эрудитов. Но дойти до заключительного этапа и предстать перед ареопагом смогли только 9. Свой широкий кругозор и начитанность ребята демонстрировали судьям. Среди них и представитель профессора Вяземского. Как проходили интеллектуальные состязания, и сколько агонистов получили билет в Москву, расскажем прямо сейчас.

Даже в последние минуты перед финалом они не выпускают из рук книги. На лицах волнение и сосредоточенность. Ведь ответственность возросла в разы. Традиционно в заключительном этапе – ребята со всей области. Помимо Костромы, здесь эрудиты из Галича, Мантурово, Шарьи, Макарьева, Островского и др. районов.

Даниил Васильев, ученик Макарьевской средней школы №1: «Исключительно с самого начала, вот с этого сочинения, что мы готовились, я готовился к тому, чтобы попытаться повторить рекорд своего друга, который в прошлом году уже здесь победил. Это мое желание – попасть в Москву. Не потому, чтобы самоутвердиться, а потому, что я хочу посмотреть, на что я способен. Я готовился, конечно, было тяжело. Но я готов показать самый высокий результат – пройти в четверку победителей»

Шансы на победу у всех участников абсолютно равны. Одна желтая дорожка – одна возможная ошибка. Очередность движения определяет конкурс красноречия. Тема финальной игры 6 сезона – жизнь и творчество Тургенева. На первый взгляд связь между Костромской областью и великим писателем не очевидна, но, тем не менее, выбор такой темы далеко не случаен.

Александр Котлов, главный судья, доцент, заведующий кафедрой отечественной филологии и журналистки КГУ: «У нас есть замечательная научная школа исследования Тургеневского творчества, которую возглавляет Юрий Владимирович Лебедев. Замечательный, со всероссийской славой Тургеневед. Автор множества монографий, воспитавший целую плеяду тургеневского творчества. Я, например, сам ученик Юрия Владимировича, и моя диссертация была посвящена Тургеневу»

Оскар Финк, ученик 17 лицея г. Кострома: «Здесь можно сказать соприкасаются история вместе с литературой. Было много дат, много знакомых различных у Тургенева, потому что он и за границей провел значительную часть своей жизни, где завел очень много знакомств, очень много друзей, пропагандировал русскую литературу… Мне эта тема очень очень интересна, и я думаю, что некоторые пособия, с которыми не удалось полностью ознакомиться, до сегодняшнего дня, я с ними ознакомлюсь после»

Справиться с волнением, за считанные секунды выдать правильный и полный ответ, чтобы заработать как можно больше орденов и медалей. Ведь именно от их количества зависит победа. Но дойти до конца дорожки удается далеко не всем. Когда агонисты затрудняются с ответом, в борьбу тут же вступают теоретики.

Всего за время существования проекта в нем приняли участие сотни одаренных школьников. Для многих из них он стал путевкой в региональные и столичные Вузы.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «То, что она у нас на Костромской земле она вот так прижилась, естественно, конечно, это очень важно для выявления одаренных детей. Мы понимаем, что эти ребята и дальше должны быть сопровождены и поддержаны. Поэтому в настоящее время победители уже предыдущих этапов этой викторины сегодня у нас обучаются в МГИМО. 2 ребенка у нас из Костромы, и Юлия Катышева из 13 школы Буя»

Поступить в ВУЗ мечты – такая возможность есть у ребят и сейчас. Но для этого нужно попасть на Всероссийский этап игры. От Костромской области на дорожках Юрия Вяземского сыграют сразу несколько участников. Причем один из них будет выбран лично представителем профессора.

Карина Князева, координатор Всероссийского движения «Умницы и Умники»: «Это скорее всего опора на внутренние ощущения по отношению к человеку. Я вижу стремление участника к знаниям, стремление к развитию, и ,наверное, не последнюю роль играет живой ребячий азарт и тяга к игре. Ребята в Костроме всегда радуют своими знаниями, это один по нашей оценке всеобщей и моей и Юрия Павловича Вяземского. Один из самых талантливых регионов, один из самых читающих регионов, и в принципе они не могут не радовать»

Традиционным партнером интеллектуальной игры выступил «Россельхозбанк». Он приготовил для всех участников специальные призы и подарки.

Наталия Солодовникова, заместитель директора Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Это очень приятная миссия участвовать в таких региональных проектах как «Умницы и умники». Костромской региональный филиал АО «Россельхозхбанк» - это государственный банк. Так же банк, как и государство, поддерживает наших детей – это наше будущее. Очень важно, что участвуют дети не только областного центра, но и из районов области. Из городов области»

Кто из участников финала поедет в Москву - узнаете из телевизионной версии игр. Смотрите «Умницы и умники» на нашем телеканале каждый вторник и пятницу.

Светлана Князева, генеральный директор областной телерадиокомпании «Русь»: «Проект..он дарит эмоциональное настроение. Это и переживание, и радость, и расстройство за тех, кто не прошел. Проект мы очень любим, и будем ждать нового проекта, следующего года. Следующих умниц и умников. Поэтому, если у кого-то есть желание- заявляйтесь, пробуйте себя. Потому что это – уникальная возможность. Поэтому всем удачи и ждем на проекте в следующем году»

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь.