Подписывайтесь:
Архив новостей

Ремонт моста через Волгу в Костроме начнется уже в это воскресенье

К ремонту моста через Волгу всё готово. Подрядчик приступит к работам в воскресенье. Тяжелая техника и материалы доставлены, бригады укомплектованы. До 1 ноября им предстоит отремонтировать вторую половину переправы, съезд к онкодиспансеру и правоповоротный спуск на Нижнюю Дебрю. Кроме того, впервые под мостом смонтируют систему очистных сооружений. С чего начнется реконструкция, и в каких объемах, расскажет Ольга Смирнова.

Аккуратными штабелями на правом берегу Волги уложены 600 тротуарных плит. Дорожки для пешеходов на мосту рабочие начнут обустраивать параллельно с заменой деформационных швов на проезжей части. Сейчас 28 резинометаллических модуля находятся в теплом складе. Рядом - 50 мачт освещения, опоры контактной сети для троллейбусной линии, барьерные ограждения. Издалека напоминающая подводную лодку у самой кромки льда ждет своей очереди на установку очистная система из стеклопластика. Она под мостом появится впервые.

Александр Колесниченко, директор генеральной подрядной организации: «Это для сбора и сброса воды. Очистные сооружения запроектированы на 40 и 50 кубов. Это комплексы очистных сооружений»

С понедельника бригады, сформированные из 100 рабочих, приступят к демонтажу. Сначала барьерного ограждения и контактной троллейбусной сети, затем тротуарных плит. Основные работы по реконструкции развернутся летом. Контролировать их ход будут два инспектора.

Светлана Соловьева, руководитель Управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Для осуществления контроля заключено 2 муниципальных контракта – с организацией, которая осуществляет строительный контроль, это ЗАО «Проект-Инвест», и вторая организация осуществляет контроль за тем, чтобы работы соответствовали проекту. То есть это контракт на авторский надзор с «Автодорпроект»

На самом мосту и прилегающих к нему улицах – Магистральной, Ермакова, Подлипаева, Советской выполнена временная разметка выделенных полос для общественного транспорта. Оранжевые линии на проезжей части появились также на Шагова и Энгельса. (видео ряд из сюжета Кулагиной от 23.03) Здесь общественный транспорт, следующий в сторону Заволжья от Калиновской, будет объезжать Ивана Сусанина. Причём, двигаться по маршруту Шагова – Энгельса - Советская смогут только пассажирские автобусы и маршрутки. А вот в обратном направлении проезд будет открыт и для частных машин. Поворачивать с Советской на переправу с обеих сторон смогут тоже только автобусы и маршрутки. По Нижней Дебре со стороны Черноречья разрешено движение автомобилей исключительно прямо. А повернуть с улиц Войкова и Мясницкая на Ивана Сусанина можно лишь направо.

Автобусов на заволжских маршрутах станет больше. На линии дополнительно выпустят 17 машин. Среди них будет три коротких маршрута 15, 57, и 94-й. Они свяжут Заволжье с улицей Подлипаева и Сусанинской площадью. Кроме того, перебраться с одного берега на другой можно будет и на электричке от станции «Кострома – Новая» до платформы «Малышково». Расписание движения дополнительных автобусов и электропоезда размещено на сайте администрации Костромы. Для большегрузов будут действовать те же правила, что и прежде. Двигаться по переправе они смогут лишь ночью.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь»