Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылся книжный фестиваль «Читай, Кострома!»

Масштабный праздник детских книг. Сегодня в нашем городе впервые открылся межрегиональный фестиваль «Читай, Кострома!». Для ребят и их родителей организованы творческие встречи с любимыми писателями, мастер- классы, развлекательные представления, выставки. Принимают участие в фестивале и крупные российские издательства, которые знакомят костромичей со своей продукцией. Площадкой для проведения «Читай, Кострома» стала филармония. Среди книгочеев была и Алена Морозова.

«Кот да Винчи», «Лапы вверх!», «Снумрики» - названия этих и др. серий многие дети знают наизусть. В книгах Екатерины Матюшкиной главные герои - животные, которые распутывают преступления, путешествуют и вообще нисколько не уступают двуногим. К детской писательнице сразу же выстраивается очередь из маленьких поклонников.

Андрей Худашов, ученик 15 гимназии: «Мои любимые книги, это все книги про снумриков. Это маленькие человечки, которые живут на другой стороне пуговицы. И пуговицы, которые плохо пришиты или которые плохо лежат - забирают их»

Дана Столетова, ученица 33 гимназии: «Очень цветные странички, вот я книгу принесла тоже из дома, и вообще мне очень нравится, нравится, как они пишут вместе с Катей Оковитой. Я обожаю все расследовать, я обожаю когда ооочень много всяких событий. А еще я хочу купить «Кота да Винчи», «Бешеного кота» и хочу стать на него похожей!»

Маленьких читателей встречает главный герой книги «Роболты». Новый детектив для юных костромичей Екатерина Матюшкина презентует в рамках фестиваля. Его писательница создала в соавторстве с Сашей Сильвер.

Саша Сильвер, детский писатель, Екатерина Матюшкина, художник, детский писатель: «Взаимодействие с бумагой, чтение с листа, это такой опыт уникальный, который нельзя заменить чтением ни с электронной книги, ни даже аудио книгами. Дело в том, что мы создаем не просто книгу, а книгу игру. В которой очень много раскрасок, лабиринтов, иллюстраций, подписей смешных, стихотворений, и вот дети в нее играют и поэтому так любят серию «Прикольный детектив».

Организовать встречу с любимыми писательницами помогла сеть книжно- канцелярских магазинов Леонардо, которая выступила генеральным партнером фестиваля.

Дмитрий Аббакумов, генеральный директор сети книжно - канцелярских магазинов «Леонардо», генеральный партнер фестиваля: «Наша миссия, чтобы люди читали как можно больше хороших книг. Мы стараемся такие яркие мероприятия всегда поддерживать. В этом году мы в рамках первого фестиваля «Читай, Кострома!» мы сделали подарок Костромичам, привезли на фестиваль очень известных популярных детских писательниц»

 

На два дня из цитадели музыки филармония превратилась в царство книг. Одни из главных участников фестиваля – областные и городские библиотеки. Причем не только Костромы, но и Иваново, Ярославля и Владимира. Со своими читателями они взаимодействуют в формате интерактива. Ярославцы, например, устроили викторину на знание сказок. Костромская библиотека для инвалидов по зрению предлагала «читать» руками тактильные книги. Иваново обучало делать оригами из газет.

Евгения Пивненко, библиотекарь Ивановской областной библиотеки для детей и юношества: «Мы привезли часть своей выставки, хотели показать, что мы можем, умеем, каких-то своих тоже писателей представить наших Ивановских, плюс свои материалы. Ну и вот для ребят, чтобы на память оставили вот такие вот селфи»

Мария Солоникова: «Очень хороший фестиваль, очень понравилось, я привезла и своего ребенка, и своих школьников. До сих пор все под большим впечатлением. Хочется сказать, что уровень работы библиотеки на высоком качестве. Они могут заинтересовать, я никогда не видела, чтобы мои дети так увлеченно работали так по викторине по книгам. Замечательно! очень хорошо!»

Одним из центров притяжения читателей стала книжная ярмарка. В фойе свою продукцию представили 14 российских издательств. От сказок и до научной литературы для детей.

Вероника Солоникова: «Мне очень понравились книги тут, красивые, я даже купила. Тут очень были веселые конкурсы, кроссворды можно было поразгадывать»

Марина Патанина: «Я постоянный и зритель, и покупатель, и читающий человек в первую очередь. Для меня такой праздник здесь. Награждение детей, концерт, и эта выставка, литературная выставка. Это такого хорошего стоит. Для всех костромичей. Так что пусть чаще приезжают к нам, редакторы, издатели, мы очень рады»

Всего программа фестиваля включает в себя более 100 различных мероприятий. Завтра здесь продолжатся встречи с детскими и юношескими писателями, пройдут выставки рисунков, мастер- классы и конкурсы. Так же на фестивале работают детские психологи, у которых можно получить бесплатную консультацию, круглые столы и семинары для библиотекарей.

Елена Журина, директор департамента культуры: «У нас в области 3690 библиотек муниципальных и 4 государственных наших крупных библиотеки, к сожалению, интерес людей к деятельности библиотек и количество посещений стало снижаться, Мы, изучая, посмотрели, что все рвано есть большее количество читателей. Это дети и молодые семьи, берущие книги для детей решили наш такой фестиваль книги провести в поддержку детских книг»

Иван Корсун, первый заместитель губернатора: «Порой и не подозреваешь, что настолько сегодня красивых ярких книг и эти книги для детей. Их приятно взять в руки. Сейчас привыкли к гаджетам, смартфонам, планшетам, а вот ощутить тепло типографской краски, посмотреть на яркие образы. Радует, что есть посетители, есть, большой выбор. Что начали такое прекрасное дело для костромской области»

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «РУСЬ»