Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовал отборочный этап Всероссийской Олимпиады школьников «Россети»

За полчаса найти расстояния между подстанциями и вычислить суммарную длину линий электропередачи. В Костроме стартовал отборочный этап Всероссийской Олимпиады школьников «Россети». В нем принимают участие 62 ученика 9-ых и 10-ых классов из школ Костромы и области. Накануне в техникуме имени Чижова ребята выполняли задания по информатике, математике и физике. За борьбой будущих энергетиков наблюдала Ольга Смирнова.

Под строгим взглядом промышленника и ученого, основателя двух профессионально-технических учебных заведений Костромы Фёдора Васи?льевича Чижо?ва школьники проходят регистрацию. Она необходима, чтобы стать участником престижной Всероссийской олимпиады «Россети». Здесь собрались и те, кто в дальнейшем планирует связать свою судьбу с энергетикой.

Иван Гулькин, участник Всероссийской Олимпиады школьников «Россети»: «Один из моих любимых предметов – это, скорей всего, математика. У нас по этим предметам хорошие преподаватели. Я уже рассматривал такие профессии, как электрик, может быть, высоковольтник»

Семен Маслов, участник Всероссийской Олимпиады школьников «Россети»: «Физика – такой хороший предмет насчет всего мира, она изучает весь мир, окружающий нас. За энергетикой само собой будущее. Весь мир перешел на технику»

Поддержать ребят на двухдневных испытаниях по физике, математике и информатике пришли их родители, педагоги и возможные будущие работодатели – представители филиала ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго». От молодых специалистов они ждут инновационного мышления и готовности принимать участие в разработке передовых инфраструктурных и технологических проектов.

Александр Глебов, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»: «Как только они сделают выбор, мы будем очень рады, чтобы они пришли к нам. Руководство «Россетей», «МРСК Центра» считает просто необходимым, чтобы кадровый потенциал готовить уже со школьной скамьи. Это верно, абсолютно правильно, так делается во всем мире. И мы будем следовать данной традиции в дальнейшем»

В условиях задач - распределительные станции, высоковольтные линии. Задания по всем трем предметам сразу погружают участников в энергетику. На каждый предмет отведено по 2,5 часа. Работы оценит жюри из профессорско-преподавательского состава. Победителей определят по сумме баллов, набранных по всем трем предметам. Итоговые протоколы будут размещены на сайте «МРСК-Центра». Те, кто возглавит список, попадут на всероссийский этап. Победителей пригласят в Москву на торжественную церемонию награждения.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь.