Подписывайтесь:
Архив новостей

Долгожданное новоселье отпраздновали 39 семей поселка Никольское Костромского района

Им вручили ключи от новых квартир. В 4-этажку на улице Зеленой они переедут по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Этого дня новоселы ждали 2 года: подрядчик затянул срок сдачи. Выйти на финишную прямую и завершить долгострой удалось благодаря вмешательству областных властей. На личный контроль объект взял губернатор. В каких условиях люди жили раньше и в чем причина задержки, узнала Алена Морозова.

Старому бараку, в котором живет семья Акимовых, уже почти 90 лет. Условия оставляют желать лучшего. Вода только холодная, зимой отопление не справляется, и люди попросту замерзают. Сам дом, рассказывает хозяйка, буквально держится на дымоходах от старых печей. Теперь ветхая постройка предназначена под снос. Отсюда семья Татьяны переселяется в новую четырехэтажку. Она стоит по соседству. Поэтому выросла на глазах будущих новоселов. Перебраться в комфортные условия жильцы должны были еще 2 года назад.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Извиниться хочу за то, что не смогли его сдать в 16 году, как положено. Были объективные, субъективные причины»

Этот дом был включен в третий этап реализации программы переселения. Закончить работы подрядчик не мог из-за финансовых сложностей. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось после того, как к решению вопроса присоединилась администрация области и лично губернатор. Были найдены организации - санаторы, которые и завершили все работы в кратчайшие сроки. В новую четырехэтажку по программе переселения въезжают 39 семей

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Он сочетает в себе как коммерческое жилье, так и жилье по программе переселения. Фактически первый застройщик переоценил свои возможности, заложил дом двукратно превышающий площади по программе переселения, с учетом коммерческого жилья. И не рассчитал финансово. А строить, как мы всегда говорим, долго – это дорого. Пришлось нам заводить сюда санаторов, это люди, которые абсолютно бесплатно пришли на помощь людям, которые если не отчаялись, то очень долго ждали»

В новую квартиру из старого барака переезд Татьяна Акимова планирует начать в ближайшие дни. 47 кв м. Две просторные светлые комнаты и кухня. Косметический ремонт, пластиковые окна, отопление, раздельный санузел. Заходи и живи.

Татьяна Акимова, новосел: «Спасибо всем, что сделали очень красиво. Долго, конечно, ждали, но наконец, дождались. Все хорошо, все красиво. Всем довольны»

Сейчас программа переселения в области выполнена на 90%. Следующими в новые квартиры начнут въезжать жители Поназыревского, Костромского, Мантуровского районов и Солигалича.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.