Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском драмтеатре премьера - спектакль «ИвАнов» по Чехову

Долгожданная премьера. На сцене драмтеатра им. Островского новый спектакль – «ИвАнов» по Чехову. В постановке заняты преимущественно молодые артисты. Специально для них были сшиты 35 мужских и дамских костюмов начала 20-го века. А во время репетиций режиссер оттачивал каждое движение, каждую реплику и даже паузы. Какой он – чеховский «ИвАнов» в трактовке костромского драмтеатра?

В роли главного героя – Иван Поляков. Его умирающую жену играет Елизавета Камерлохер, жену будущую – Евгения Некрасова. И этот непростой треугольник, за решение которого главный герой потом расплатится жизнью, зритель увидит глазами десятка других персонажей пьесы. Распределяя роли, режиссер Сергей Кузьмич, стремился и удивить зрителей, и дать шанс каждому артисту примерить новый для него характер

«А он? Он не может!»

Это Александр Соколов - в роли молодого земского врача-максималиста Львова. Это Игорь Гниденко – его граф совсем не аристократичен, приживал в стиле классической французской комедии, он выдаст нагора свой характер только под финал. 30-летняя Нина Маврина в два раза состарилась для комической старухи-сватьи. И дуэт Дмитрия Рябова и Анастасии Красновой – они играют супругов-помещиков Лебедевых – тоже порадует зрителей сюрпризами:

Дмитрий Рябов, заслуженный артист Костромской области: «Смех он появится сам, если работать по-настоящему. Самое главное, вложил любовь к своей дочери. Безумную любовь к дочери, к семье. Мне по душе. Где-то иронично. А где-то и всплакнуть можно. Живой спектакль получился. Очень эмоциональный»

И очень современный, понятный каждому, кто родился в России. Хотя пьесе уже 130 лет, и это очень трудно: не копировать лучшие ее постановки, слышать автора, помнить его замысел.

Сергей Кузьмич, главный режиссер Костромского драматического театра им. А.Н.Островского: «Придерживаемся обязательно. Это комедия. Единственное, что в то время не было такого понятия такого жанрового разнообразия. По-современному, это черная комедия. У Чехова – просто комедия. В нашем понимании – черная комедия. Потому что здесь есть душераздирающие моменты - смерть, болезни. Но это все с каким-то тонким юмором у Антона Павловича исследуется через игру, через взаимоотношения персонажей»

Елизавета Камерлохер, актриса: «Мне нравится некая загадочность моей героини. Есть о чем думать. Есть что играть, рассуждать и любить есть за что. Она для меня – олицетворение женщины, какой должна быть жена и какой должна быть именно любовь к мужчине»

«Николай! Уйдем отсюда!»

Ну, а вопрос, за что же его так любят женщины и кто он – главный герой, чьим именем Чехов назвал свою пьесу? Запутавшийся ловелас, расчетливый злодей или еще один человек, не выдержавший очередную «черную» полосу жизни – решать зрителю.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь»