Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские приставы рассказали, как можно получить социальное пособие вместо алиментов

Изменения помогут увеличить число детей, получающих пособие по потере кормильца. Новшествам в работе судебных приставов сегодня была посвящена пресс-конференция в региональном управлении исполнительного ведомства. Речь идет о тех случаях, когда местонахождение неплательщиков алиментов не могут установить в течение года. Если раньше признать их пропавшими без вести можно было только по статье гражданского кодекса, то теперь для вынесения положительного приговора суду будет достаточно документов об исполнительном розыске, которые представят приставы.

 

Марина Леонтьева, начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП по Костромской области: «Добавление этой нормы в закон об исполнительном производстве, я думаю, данный процесс пойдет более активно. Потому что некоторые граждане просто отказывались обращаться, будучи неуверенными в своем успехе, были факты отказов. Что исполнительного розыска в рамках исполнительного производства недостаточно. У нас в розыске 87 граждан по различных категориям исполнительных производств. Из них 62 человека по алиментам. По тем, о которых не поступает информации-порядка 12 человек. По этим 12 гражданам у нас сейчас проводится работа со взыскателями о направлении заявления в суд, о признании данных граждан безвестно отсутствующими.

Первый прецедент уже есть. Исполнительное производство по взысканию алиментов было возбуждено в отношении 40 –летней жительницы Шарьинского района. Ее ребенка воспитывают опекуны. Где находится мать, никто не знает. По настоянию судебного пристава взыскательница обратилась в суд, который признал женщину пропавшей без вести. После этого получила право обратиться в органы соц. защиты и получать пособие по потере кормильца от государства. Сумма социальной поддержки составила около 3 тысяч рублей. Пособие будет выплачиваться до совершеннолетия ребенка, а в случае его очного обучения до 23 лет.