Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла научно-практическая конференция памяти Израиля Шульмана

100 лет исполнилось со дня рождения человека – легенды, гордости Костромского университета Израиля Шульмана. Ученый, педагог, просветитель. За полвека своей работы в вузе он выпустил 45 курсов дипломированных специалистов-историков. На научно-практической конференции, посвященной памяти ученого, побывала и наша съемочная группа.

В актовом зале КГУ - представители научного сообщества, власти, бизнеса. Многие из них – ученики Израиля Петровича. Они собрались, чтобы отдать дань уважения выдающемуся деятелю науки. Заведующий кафедрой, декан, проректор и просто удивительный человек, Шульман принадлежал к плеяде ученых и педагогов, основавших известный всему Советскому Союзу историко-педагогический факультет. Участник Великой Отечественной, награжденный орденами и медалями, он пронес через годы тяжелый фронтовой опыт, который во многом определил его подходы и методы работы со студентами.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Надо речь вести об Израиле Петровиче как о человеке великом, как о человеке, который нес на себе такое самое главное слово «любовь», потому что любили его все очень. Нашему поколению во многом повезло. У нас было достаточное количество преподавателей, целая плеяда фронтовиков. Они серьезно повлияли на наше мировоззрение, сознание, даже не наукой. Зачастую, даже чисто человеческими отношениями, своим подходом к пониманию мира. Это является очень и очень серьезным и важным»

Александр Наумов, ректор КГУ: «Он являлся для университета своего рода нравственным мерилом. Безусловно, Шульман, по сути заложил основы того университета, который сейчас»

К 100-летию Израиля Петровича выпущена книга о нем. В ней собраны воспоминания его родных, коллег, студентов. И все они практически единогласно отмечают высокие профессиональные и человеческие качества профессора Шульмана.

Маргарита Беркович, дочь И.П. Шульмана, директор Института управления, экономики и финансов КГУ: Когда мы готовили книгу, мы столько встретили разных тонких моментов в его отношениях со студентами, в его преподавании любимой истории, что это не могло не захватывать, все, кого он обучал. Естественно учителя - этот огонь, увлеченность, глубинное понимание, выдержанность в оценках, видимо, смогли перенести и детям, своим подопечным, которые в своем большинстве состоялись и как специалисты и просто как хорошие люди»

Шульман и сегодня связан с университетом. Его именем назван один из кабинетов вуза. Кроме того, сегодня в КГУ открыт набор студентов на направление подготовки историк – организатор детского движения. Фактически это возрождение того самого истпеда, который создавал и развивал Израиль Петрович.

Михаил Карепов, Евгений Баршков, ТК «Русь»