Подписывайтесь:
Архив новостей
4 Апреля 2018, 19:00
Копировать ссылку

«СП-экспертиза»: проверяем картофель

Каждому овощу – свой сезон. К такому заключению пришли журналисты, которые делают рубрику «СП-экспертиза». Они проверили качество картофеля, который продается сейчас в супермаркетах Костромы. На ценниках значится «свежий». Но сколько именно свежести осталось в корнеплодах, собранных с полей полгода назад – с точностью ответили эксперты Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг».

На экспертизу передали 4 фасованных пакета картофеля. Уровень нитратов, а также размер клубней и отсутствие вредителей экспертов порадовали. Однако три из 4-х покупок не выдержали ГОСТа по другому показателю. В пакетах оказалось слишком много позеленевших клубней – это следы вредного для человека соланина. Это яд, который вырабатывают на свету все растения семейства паслёновых и первый признак, что картофель хранили неправильно. Стоит ли доверять магазинным этикеткам с названиями «свежий» и «отборный» картофель и как не ошибиться с его выбором, если нет сил ждать нового урожая – читайте в свежем номере газеты «Северная правда» .

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Есть простой способ проверить в магазине свежий ли и настоящий ли перед вами картофель. Нужно всего лишь надавить на клубень ногтем. Если кожура картофеля трескается, и он дает сок, значит, покупать такой картофель можно смело»