Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области спасатели и сотрудники ГИМС начали рыбацкие рейды

Удовольствие с риском для жизни. Областные спасатели и сотрудники ГИМС усиленно патрулируют реки и озёра. Ежедневно специалисты отправляются в рейды, чтобы не допустить гибели рыбаков, которые выходят на тонкий лёд. В результате плюсовых температур на многих водоёмах уже появились промоины. Однако любителей лова это не останавливает. Почему? Сегодня выяснила Любовь Кулагина.

Затон на реке Костроме – излюбленное место любителей подлёдного лова. Сегодня палатки и снасти здесь разложили около 30 рыбаков. Сидят кучно на самой середине водоёма.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Чтобы добраться до рыбаков, нашей съёмочной группе тоже приходится выйти на тонкий лёд. Ощущения, скажу я вам, не из приятных. Успокаивает только то, что специалисты выдали мне спасательный жилет»

А вот ни на одном из рисковых парней такого жилета нет. Впрочем, рыбаков это ничуть не смущает. Как не смущает и появление сопровождающих нашу съёмочную группу спасателей. Лёд на затоне ещё надёжный – говорят мужчины. И хвастаются уловом. У кого-то он довольно солидный, у кого-то более, чем скромный. Многие из тех, кто сидит на ящиках, убеждены – рыбалка это отдых. О том, что такой досуг по весне может закончиться печально, владельцы мормышек не думают.

Константин, рыбак: «Ну, а что на пенсии, лежать на диване? Телевизор смотреть? Надоело уже это всё не интересно. А тут хоть воздухом подышишь. Осталось-то две-три недели и всё. А там начнутся огороды, туда-сюда, уже некогда. Лёд-то ещё хороший, толстый, на мелких то реках»

Каждый уверен – с ним беды точно не случится. И это, не смотря на то, что некоторые любители подлёдного лова сами становились очевидцами ситуаций, когда весной рыбаки оказывались в плену ледяной воды. И не могли самостоятельно выбраться из промоин.

Никита, рыбак: «Идёт рыбак, мы сидим, ловим рыбу. Он идёт на рыбалку, с дамбы спускается и попадает на эту промоину. Был снегопад, люди, кто заметили, сначала не поняли, не видно в снегопад. Потом сообразили, что это человек, и несколько человек побежали его спасать»

Во избежание таких ситуаций спасатели раздают рыбакам памятки. В них написаны правила поведения на льду.

«Будьте аккуратны, будьте бдительны. 20 сантиметров, уже не выходите, весна»

Каждый день спасатели проводят по 2-3 рейда. Особенно пристальное внимание к водоёмам, где уже сейчас множество промоин. Это акватория Волги, устье реки Идоломки и так называемый Северный канал, где соединяются два озера – Великое и Петриловское. Для спасения утопающих у специалистов есть всё необходимое снаряжение. К счастью, применять его этой весной ещё не приходилось. И самое страшное не то, что, возможно, придётся. А то, что при определённых обстоятельствах спасатели могут просто не успеть вырвать рыбака из цепких когтей смерти.

Михаил Казанаклий, спасатель ПСО№1: «На Волге, сами знаете, течение. Рыболова, если он провалился, затягивает под лёд. Бывает, успеваем, бывает, нет. Из года в год рыболовы тонут. Особенно это касается тех, кто ездит на снегоходах, на мотособаках. Никуда не денешься. Потому что скорость большая, толщину льда невозможно отследить на такой скорости. Небольшая остановка, задержка скорости и снегоход проваливается»

По прогнозам специалистов, устойчивые плюсовые температуры в области сохраняться. На следующей неделе ожидается вскрытие рек и озёр.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»