Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме весеннюю уборку начали с центральных улиц

Чтобы город встретил весну обновленным. В областном центре стартовал месячник санитарной уборки. Сегодня на борьбу с мусором, остатками льда и снега вышли дорожники городского хозяйства и общественные рабочие. Первые вывозили песок с главных улиц Костромы. Начать решили с Советской и Кинешемского шоссе. Рабочие приводили в порядок тротуары. Что на очереди, и когда город будет блестеть, расскажем в первом материале.

Метр за метром, очищая тротуары от мусора, грязи и пыли, и старясь не мешать прохожим. Позади уже Островского, Шагова, СвердлОва. Сегодня общественные рабочие убирают Проспект Мира, Ленина и Симановского. Сейчас в городе трудится 6 бригад. В каждой по 5-6 человек, не считая бригадира. Эту должность в службе муниципальных заказов Лариса Аввакумова занимает уже 7-ой год. Сегодня задача ее звена – привести в порядок одну сторону улицы Симановского.

Лариса Аввакумова, бригадир СМЗ ЖКХ: «Снятие объявлений, сбор мусора, рыхление вот этих вот больших куч снега, если где есть лед, его надо оддолбить. То есть подготовка к весне. Чтобы тротуар у нас был чистенький. То есть сделать благо для людей. Чтобы люди действительно почувствовали весну, почувствовали вот это вот тепло»

На весеннюю уборку вышли и дорожники. Они убирают песок с проезжей части и бордюров. Начиная от Подлипаева и до конца Советской - это сегодняшний фронт работ первой бригады дорожников. Им в помощь: фронтальный погрузчик и самосвал. Другое звено работает на путепроводе на Кинешемском шоссе. Дорожники проходят его уже во второй раз. Пока трасса оттаяла далеко не везде. Поэтому сюда они еще вернуться.

Евгений Фирстов, дорожный рабочий: «Та сторона еще не оттаяла, так там и не трогаем, там лед. Убираем солнечную сторону. В прошлый год, по-моему, грунт был не очень интересный. Глина. Там сложнее было. Здесь песок, вроде полегче. Но ребята старались. На совесть всю зиму сыпали. Молодцы они»

Всего на уборке города будет задействовано 5 рабочих звеньев. Им предстоит навести порядок на 29 центральных улицах. Подключаться к ним и частные компании. Муниципальные контракты на уборку заключены с 6 подрядчиками. Им в свою очередь предстоит работать еще на 70 улицах. 21 апреля стартует первый общегородской субботник. На него выйдут представители органов власти, ТОСов, экологические отряды и многие другие. Те зоны, которые не успеют растаять к этому числу, а также необработанные от клещей территории будут убирать 28 апреля.

Евгений Колобов, исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства: «Мы начинаем сейчас подкрашивать уличный инвентарь, скамейки, урны, в Ботниковском сквере уже эти работы уже выполнены. Также торшеры необходимо подкрасить после зимы. Ливневки. Мы промыли практически все ливневки. Ну сказать, что улицы у нас где-то были затоплены - такого нет. Жители у нас активные в этом году. Позвонило уже 5 человек, которые просто уже инициативные, готовы убрать территорию, не закрепленную за ними. Просто вот жест доброй воли»

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, Ольга Адамова, ТК Русь.