Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском районе реконструировали памятник знаменитой Прасковье Малининой

В селе Саметь Костромского района вспоминали прославленную землячку - Прасковью Малинину.  В 35 годовщину со дня смерти на ее могиле был освящен реконструированный памятник. Почтить память Прасковьи Андреевны пришли жители Самети, представители власти, общественности, духовенства. На церемонии присутствовала и наша съемочная группа.

Трудовыми подвигами Прасковья Малинина прославилась всей стране. Родившись в бедной крестьянской семье, она прошла путь от доярки до председателя одного из самых известных колхозов Советского Союза. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета. Одна из создательниц новой породы крупного рогатого скота, получившей название «костромская». В Самети ее до сих пор вспоминают добрым словом бывшие работники колхоза.

Надежа Каленникова, жительница с. Саметь: «Очень хороший руководитель. Мы доярки ходили в 4 часа утра, а она в 5. И проверяет. Однажды я только стала доить, она подходит: «Корову подоила?» - «Подоила» - «Вылей молочко». Говорит: «Садись снова, промассируй, и подои снова». Вот как заставляла»

А вот о ее православной вере знали гораздо меньше. Судьба Прасковьи Андреевны неразрывно была связана с Никольской церковью. Более двух лет она прислуживала в храме. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где родился ее первенец. Была здесь венчана. Здесь же крестились все ее дети и внуки. В 1946 году Малинина отстояла храм, когда его хотели закрыть, не побоявшись обратиться к высокому московскому начальству. Во время ее руководства приход находился на содержании колхоза. Прасковья Андреевна завещала похоронить себя в церковной ограде. Но в 1983 году поставить крест на могиле дважды Героя Социалистического труда не могли по известным причинам. Инициаторами восстановления духовной справедливости стали прихожане Никольской церкви. Они посчитали, что необходимо и установить главный христианский символ на могиле прославленной землячки.

Дмитрий Сазонов Протоиерей, настоятель Никольской церкви с. Саметь: «Над могилой христианина всегда просится крестное знамение. Это символ победы и величия подвига не только Христа, но и пути, по которому каждый христианин должен пройти. Это очень знаменательно! Коммунист защищал храм. Видимо эта земля воспитала истинного патриота. А по жизни это был самый верный христианин, который принимал страждущих, для которого каждый человек был не чужой.Многие в эти годы по – человечески боялись, смущались, не хотели показать свою веру. А она показывала»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Прасковья Андреевна этого заслуживает, в первую очередь, по своим человеческим качествам. Своим трудом, своей жизнью доказала абсолютно всем, что она человек мощный, сильный. Но она была удивительным человеком, который мог общаться и генеральным секретарем ЦК КПСС и с местным механизатором, который иной раз перебрав вечером, утром не всегда мог выйти на работу. Человек, к сожалению, не получивший образования и при этом очень-очень образованный, много знающий, много переживший. Спасибо вам за память»

Освящение обновленного памятника возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Он отслужил заупокойную литию в память о Прасковье Андреевне.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Ее помнят, как человека церковного. Это говорит о ее многогранном характере. Это действительно труженик, подвижник, человек верующий. То, что Господь ее призвал к себе в праздник Благовещения тоже свидетельствует о том, что Господь особо отметил и духовную составляющую ее жизни»

Прасковья Малинина всей своей жизнью доказала, что служить Богу, людям, делать добро можно в любых условиях. И сегодня ее трудовой и духовный подвиг служит примером для ее земляков. Для старшеклассницы саметской школы Алены Запольской этот день запомнится особо. И потому что она стояла в почетном карауле, и потому что губернатор подарил ей свой берет, чтобы школьница не простудилась. Форменный Алена случайно оставила в школе.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь»