Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области к программе «Комфортная городская среда» подключились 49 городов, сел и деревень

Обновления ждут в этом сезоне не только улицы Костромы. 129 дворов, 32 общественные территории и один парк преобразятся этим летом в рамках президентской программы создания комфортной среды. Подготовка к ее реализации уже началась. На финансирование проекта потребуется более 218 млн рублей. Большая часть из них - 155,5 млн. рублей – это средства федерального центра. Остальные добавят регион и муниципалитеты. Все подробности расскажет Оксана Стаханова.

Проект действительно масштабный. В его реализацию включились 49 городов, сел и деревень области.  Участникам будут направлены субсидии на обустройство дворовых и общественных территорий. Какими они будут - во многом зависело от самих жителей. Игровые площадки, газоны, асфальтовые дорожки, уличное освещение и планировка прилегающей территории – все обсуждалось на общих собраниях собственников.

Напомню, в четырех городах области Костроме, Буе, Нерехте и Шарье дизайн-проекты по благоустройству общественных территорий выносились на народное голосование. Оно прошло 18 марта. Итак, в Буе благоустроят «Аллею Победы». В центральной ее части установят памятник труженикам тыла. В Шарье ухоженный вид примет Мемориальный комплекс, в Нерехте - Площадь Свободы и Площадь 30-летия Победы.

Новострой в Костроме - Чернигинская набережная – первый этап благоустройства парка в Заволжье. Работы там согласно проекта начнутся в этом году. В рамках программы продолжится и обустройство любимого места отдыха костромичей – парка «Берендеевка». На работы предусмотрено более 100 млн. руб. Техника там появилась в прошлом году. На территории положили новый асфальт, установили освещение, обустроили спортивные зоны. Обновленный парк встретит гостей уже в этом году. А вот дизайн-проект обустройства Парка Победы в Костроме начнут реализовать в следующем году. В этом народным голосованием мы только выбрали его будущий облик.

Все дизайн-проекты благоустройства разрабатывали и предлагали народному голосованию инициативные группы и организации. Теперь главное, чтобы каждый житель мог видеть результаты общественных обсуждения планов благоустройства на сайтах муниципалитетов. На вопрос открытости и доступности информации губернатор обратил внимание глав департаментов.