Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме почтили память узников фашистских концлагерей

Пытки, голод и рабский труд. Сегодня в нашей области, как и во всём мире, вспоминают узников фашистских концлагерей. Именно 11 апреля 45-го года были освобождены заключённые Бухенвальда, которые подняли интернациональное восстание. Торжественный митинг в память о костромичах, погибших за колючей проволокой, прошёл у Вечного огня. Здесь собрались ветераны, общественники, представители власти, школьники и студенты. Тему продолжит Любовь Кулагина.

В руках – алые розы и гвоздики. На глазах – слёзы. У Вечного огня собрались костромичи, детство которых прошло в фашистских концлагерях. Детство, которое хочется забыть. Детство, которое навсегда выжжено болью в сердце. В память о тех, кто не вынес мук и страданий в немецких застенках, объявляется минута молчания.

Валентина Сергеевна Евгеньева – одна из тех, кому удалось выжить. Ей было 3 года, когда её, вместе с годовалым братишкой и мамой со Смоленщины погнали в Германию. Конечной точкой стал строительный концлагерь в Мюнхене. Взрослых заставляли работать с утра до ночи. Поэтому заботиться о мальчике приходилось самой – рассказывает узница. Вкус баланды, которую ели напополам с братом, женщина помнит до сих пор. Помнит и ужас, который испытывала мать, когда их семью в скотнике везли в концлагерь.

Валентина Сергеевна Евгеньева, узница: «Над потолком висел кувшин, зима была, вода там была замёрзшая. А Юра был маленький. Он в 41-м году 16 мая родился. Он заплачет, есть то нечего, она подует туда и даст ему попить. И одно молилась, чтобы где на какой остановке умер, чтоб его хоть похоронить, хоть в земельку закопать. Но Слава Богу»

На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 лагерей смерти. Через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них около 12 миллионов погибли. При этом каждый пятый был ребёнком. В нашей области сейчас насчитывается 105 малолетних узников концлагерей. Но с каждым годом свидетелей тех страшных событий становится всё меньше. А потому очень важно встречаться с молодёжью и рассказывать ей о том, как война ломает людские судьбы – говорят ветераны. Школьники, присутствующие на митинге, с этим согласны.

Ульяна Андреева, ученица лицея №32: «Молодое поколение несёт ответственность на себе за действия и поступки последующего поколения. Мы будем воспитывать своих детей и будем всегда говорить о том, через какие страдания прошла наша страна и многие народы. Надо стараться, чтобы таких ужасных событий больше никогда не повторилось»

В завершении митинга к Вечному Огню и памятнику малолетним узникам фашистских концлагерей легли десятки алых роз и гвоздик.

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь»