Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском департаменте транспорта начался отбор муниципальных образований для предоставления субсидий на ремонт дорог

Дороги по желанию. Жители региона получат средства на реализацию местных инициатив. В областном департаменте транспорта начался конкурсный отбор муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на ремонт дорог. Все заявки основаны на общественных инициативах. То есть люди в городах и поселках сами решали, какой участок дороги им необходимо отремонтировать и как. А вот представили проекты руководители муниципалитетов. Конкурсы проводятся по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2015 года. В этом, только в номинации «Дорожная деятельность » их представлено более семидесяти. По каким критериям отбирают победителей, расскажем в нашем сюжете.

1300 метров этой дороги в Судиславле как полоса препятствий. Ямы да канавы. Асфальта здесь никогда не было, да и от щебеночного покрытия остались лишь воспоминания. Капитального ремонта не было порядка 20 лет. Все это время из дорожной техники здесь видели только грейдер.

Нина Лебедева, жительница Судиславля: «Здесь такая дорога ужасная, очень давно. Я здесь живу с рождения и не наблюдала, чтобы здесь была дорога хорошая»

Людмила Вязникова, жительница Судиславля: «Хотелось бы, чтобы была хорошая, сделанная, без ям. А то машины ездят и все коляски грязные»

В этом году люди решили взять инициативу в свои руки, объединились, провели собрание и выступили с общественной инициативой, скрепили документ подписями.

Сергей Тихомиров, житель Судиславля: «Все улицы, которые прилегают к этой дороге. Нас может человек 100 и еще дальше там, где то порядка 200 человек. Но суть то не в этом сколько. Нужна она всем»

У судиславцев уже есть удачный опыт участия в программе общественных инициатив. В прошлом году было выдвинуто пять проектов. И все прошли конкурсный отбор. В этом году инициатив две. И обе по дорогам. Второй участок плохого пути расположен в поселке Дружба. Работы уже распланированы. В Заозерном, к примеру, под дорогой заменят водопроводные трубы, очистят обочины от зарослей кустов, само полотно сделают ровным с щебеночным покрытием. Стоимость работ почти 3 млн рублей. В соответствии с условиями программы, 50 процентов этой суммы оплатит область.

Игорь Филинков, глава администрации Судиславского района: «Дорога нужна. Во первых она соединяет два района в поселке, в одном находится районная пожарная часть, детский садик. И эта дорога выводит в три населенных пункта – это Жевалово, Александрово, Берендеевы поляны, и это объездная дорога, ремонт которой позволит разгрузить дороги пос. Судиславль, чтобы большегрузные машины все-таки ездили по этой дороге. А не по асфальту»

Все эти доводы изложил глава районной администрации на комиссии по конкурсному отбору. Она работала два дня. В этом году на реализацию общественных инициатив, касающихся ремонта дорог, в областном бюджете предусмотрено 28 млн рублей. Денег выделено больше, чем в прошлом году. Финансирование получат те идеи, которые отвечают всем критериям конкурса.

Евгений Кананин, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Сразу отмечу, что если по прошлому году очень много заявок было общим бюджетом до 100т тысяч и даже меньше, то в этом году это все таки более укрупненные, чтобы эффект был более менее значительный. Членами конкурсной комиссии выставляются баллы, и уже те объекты, которые в первоочередном порядке попадают, будут финансироваться из областного бюджета»

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания РУСЬ.