Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи теперь могут пользоваться электронными медицинскими картами

Заглянуть в собственную медицинскую карту через интернет. Портал ГосУслуги предоставляет своим пользователям доступ к историям болезней, назначениям лечащих врачей, оформлению больничных и не только. Вся персональная информация защищена, ознакомиться с ней может только сам владелец электронной медицинской карты, зайдя по паролю в свой личный кабинет на сайте. К системе подключись все государственные поликлиники и больницы нашей области, которые работают по полисам ОМС.

На сегодняшний прием к терапевту в свою поликлинику Татьяна записалась через сайт ГосУслуги. И совсем скоро, после обследования, свой диагноз и схему лечения узнает там же, на едином государственном портале, в личном кабинете в разделе «Мое здоровье». Врач вводит в компьютер номер электронной амбулаторной карты Татьяны – он есть у каждого постоянного пациента поликлиники .

В электронной амбулаторной карте автоматически отображается дата последнего обращения Татьяны в поликлинику, фамилия врача, который тогда ее лечил, сам лечебный процесс. Чем помочь пациентке сегодня – терапевт решает по ходу приема: какие сдать анализы, к кому из врачей дополнительно записать женщину на прием или же сразу открыть больничный:

Татьяна Кубышкина терапевт поликлиники взрослых №3 г. Костромы: «Ваши анализы будут готовы во вторник. Вы к нам подойдете во вторник. Предполагаю, что нам потребуются дополнительные консультации других специалистов. Значит, конкретно час посещения есть в Вашей амбулаторной карте, но мы Вам и шпаргалочку написали: Вы к нам подойдете в 10:30»

СИНХРОН Татьяна Била пациент: «Шпаргалку не боюсь потерять. Так как у меня есть ГосУслуги, есть «Мое здоровье», куда я могу войти и посмотреть состояние своей амбулаторной карты. Я смогу с планшета, с компьютера дома зайти и посмотреть. Пользуюсь давно. У меня двое детей – постоянно записываю их на прием. Это очень удобно! В своем личном кабинете я могу отслеживать рекомендации врача, свой диагноз. Что еще? Прикрепление – к какой больнице я прикреплена и состояние своего полиса»

В этой же базе данных – она называется РМИС - региональная медицинская информационная система - врачи выписывают костромичам электронные больничные листы, льготные рецепты, направления на госпитализацию, ведут учет по вакцинации.

Наталия Кулишенко, заместитель главного врача по поликлинической службе Окружной больницы №1 г. Костромы: «Уже несколько лет доктора поликлиники работают с электронной картой. Электронную историю болезни заполняют сразу на приемах. Каждое посещение, каждое обращение пациента отображается в этой электронной карте. – Доктора всех специальностей? – Да. Доктора всех специальностей этим овладели»

В систему с 2015 года объединены все государственные поликлиники и стационары региона, кроме 3-х диспансЕров: противотуберкулезного, наркологического и психиатрического. Но и это дело времени. Ведь по задумке ее авторов-разработчиков, электронная медицинская карта должна быть интегрированной, т.е , с одной стороны, всегда открытой для самого пациента, с другой, для всех его лечащих врачей, в каком бы городе и регионе страны он к ним не обратился за помощью.

Алена Берко, начальник отдела Медицинского информационно-аналитического центра Костромской области: «Данная информация передается к нам из региональной информационной медицинской системы, из электронной медицинской карты пациента в федеральную подсистему. Интегрированная электронная медицинская карта ЕГИСЗ. Защиту информации, хранение обеспечивает Министерство здравоохранения»

Доступ в личный кабинет на сайте ГосУслуги имеет право получить любой житель области, имеющий паспорт гражданина России. В ближайшей перспективе через вкладку «Мое здоровье» можно будет также вызвать врача на дом, оформить полис ОМС, записаться на профилактические осмотры, узнать, сколько стоит та или иная медицинская услуга.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».