Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошёл этап Кубка Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою

Боролись за звание «Мастера спорта». В Костроме прошёл этап Кубка Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою, посвящённый памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Жаркие поединки развернулись на базе спорткомплекса Росгвардии. На ковры вышли более 140 спортсменов из 12 регионов страны. С торжественного открытия турнира репортаж Любови Кулагиной.

О престиже этапа Кубка Вооружённый Сил говорит география участников. Соревнования собрали сильнейших армейцев двух военных округов – Центрального и Западного. За победу приехали бороться 20 команд. Это сборные ВДВ и ВМФ, войск РХБ защиты, ВУЗов Министерства обороны, представляющие Тюменскую, Саратовскую, Тамбовскую, Московскую, Ярославскую и другие области, а также Приморский и Алтайский края. В бой рвутся и хозяева турнира – курсанты Костромской военной академии. Участников напутствует глава региона Сергей Ситников. В память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы объявляется минута молчания.

На коврах стартуют поединки. Атмосфера в зале накаляется с каждой минутой. Бойцы в красных и синих поясах демонстрируют броски, удары, болевые приёмы. Цель каждого – вырвать победу у соперника. За спортсменов искренне переживают тренеры, которые следят за борьбой. Наставники не могут сдержать эмоции.

«Хорошооо! И встаём, да! Молодец, Серёг!»

Каждый выходит на ковёр только за победой. Чтобы добраться до финала, армейцам нужно выиграть 8 боёв. На то, чтобы превзойти соперника, есть только три минуты. Самое сложное – выстоять в первом поединке.

Чингиз Гендунов, курсант военной академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Первый бой любого соревнования, любого спортсмена спросите, он всегда тяжёлый. Это надо продышаться. Соперник был хороший, тоже кандидат с Центрального военного округа. Прямо хорошо боролся. Но не доволен собой, потому что не доделал то, что хотел попробовать, не получилось. Бой выиграл. Победителей не судят»

За схватками пристально следят судьи. Не остаются без работы и медики, которые дежурят в зале. Каждый пропущенный удар может обернуться для борца травмой. Поэтому люди в белых халатах во всеоружии и боевой готовности. Впрочем, спортсмены, получив помощь, стоят до последнего.

Артур Раджабов, студент военного института физической культуры (г. Санкт-Петербург): «Пропустил удар. Это со всеми бывает спортсменами. Собрался с силами. Решился. Знал, что я могу это сделать, выиграть. Вот так и случилось. Я выиграл»

Лучший результат в командном зачёте по итогам соревнований показала сборная ВДВ. Второе место заняла команда костромской академии РХБЗ, на третьем – сборная Центрального военного округа. Четыре победителя турнира в личном первенстве получили звание «Мастеров спорта» по армейскому рукопашному бою.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»