Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор посетил Судиславсий район с рабочим визитом

Реконструированный на областной грант телятник, строительство грибной фермы и развитие производства различных видов коробок. Будущее Судиславского района за малыми предприятиями. Сегодня об этом заявил губернатор Сергей Ситников во время рабочей поездки в муниципалитет.

В деревне Грудки инвестор сейчас возводит агрокомбинат. Где создаст 35 рабочих мест. А судиславский цех по производству гофрокартона обеспечивает тарой не только местные предприятия, но и сотрудничает с другими регионами. С предпринимателями и инвесторами сегодня встретился глава области. Подробности у Ольги Смирновой.

В новом телятнике СПК «Расловское» перезимовали 120 коров. Ферма оснащена системами поения, кормления и канализацией. Современное здание построено на областной грант – более 2 млн рублей - и собственные деньги предприятия. За счет нового телятника увеличили общее поголовье скота. Сейчас в хозяйстве почти 600 коров, в том числе, 350 дойных. Каждая из черно-пестрых буренок в год дает более 6 тысяч кг молока. 140 - ждут своей очереди на новое жилье.

Любовь Персиянцева, руководитель СПК: «Половину фермы еще пристроили в 2017 году за собственные средства. Истратили 6 млн 254 тысячи. ферма почти готова к эксплуатации на 140 скотомест. Будем выращивать и бычков, и телочек»

Еще две фермы, но уже для выращивания грибов, строят по соседству - в деревне ГрудкИ. Инвестор возводит помещения. Здесь будет 2 цеха и 12 герметичных утепленных камер для выращивания шампиньонов. Заниматься этим будут 35 сотрудников агрокомбината. Общая стоимость проекта - 85 млн. рублей. Первый урожай на ферме ждут в конце сентября.

Максим Питенин, инвестор проекта: «Грибы нужны круглый год. Это новый развивающийся рынок, и надо в него вовремя войти. То есть та политика государства, которая сейчас есть по импортозамещению, это в том числе для всех нас. Это шанс, надо воспользоваться вовремя и начать. Поддержка от района ощущалась, всё было сделано оперативно. Потому что строится с нуля тяжело»

Готов Судиславский район обеспечить костромичей не только грибами. В поселке Западный не первый год работает цех по производству гофрокартона. Обеспечивает упаковкой не только местные, но и предприятия из других регионов. Область окажет содействие производству в расширении рынка сбыта продукции. Ведь именно малые предприятия – основа роста экономики Судиславского района.

Сергей Ситников губернатор Костромской области: «То, что экономика развивается, то, что сельское хозяйство развивается, промышленность – малые формы промышленности, это очевидно. Задачи главные по сельскому хозяйству – наращивание поголовья, увеличение посевных площадей. То, что мы видели в Раслово – усиление позиций, связанных с семенами многолетних трав, потому что это сегодня явный дефицит. Южная часть России, она без семян, все ищут семена. С учетом того, что население Судиславского района невелико, мы понимаем определенное количество людей ездить работать в Кострому, конечно, надо развивать малые формы хозяйствования, типа таких цехов, где малой численностью делают продукт на добавленную стоимость»

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания Русь из Судиславского района