Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские строители пожаловались на жесткую конкуренцию с вторичным рынком жилья

В преддверие нового сезона. Сегодня глава региона Сергей Ситников встретился с представителями строительной отрасли. Сейчас у тех, кто возводит жилые дома, социальные и промышленные объекты в нашей области стартует горячая пора. Какие планы себе ставят руководители компаний, чем готов помочь банковский сектор и с какими проблемами сталкиваются представители самой созидательной профессии, расскажем в следующем материале.

Строительные краны с карты Костромской области не исчезали, пожалуй, никогда. На площадки в разных городах и районах заходят как компании-гиганты, так и небольшие организации, делающие ставку на индивидуальное строительство. Только в прошлом году при плане в 310 тыс. кв. м введено в эксплуатацию 310 242 кв.м. Заселены десятки многоэтажек и частных домов. Контрольные показатели минстроя регион перевыполняет не первый год. Но так было не всегда.

Вот динамика темпов роста жилищного строительства за 10 лет. В 2007-м – меньше 150 тысяч квадратных метров. Рост начинается лишь в 2012-м.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В 12м году, когда мы с вами собирались примерно в том же составе, был поставлен ряд вопросов, которые, по мнению экспертов отрасли, в области решались крайне плохо. Это вопросы, связанные с землей, с земельными участками, вопросы с присоединением. Нам удалось все эти вопросы отрегулировать достаточно серьезно, мы увидели резкий рост, в разы, количества строящегося жилья»

А еще возводят промышленные и социальные объекты: детские сады, бассейны и физкультурные комплексы – причем, как на государственные средства, так и деньги инвесторов. Старт дан программе создания новых школ – в Костроме и Якшанге. То, что такие федеральные и региональные проекты, которые вносят существенную лепту в развитие отрасли, сегодня будут реализованы, сомнений у экспертов нет. А потому на первый план выходит именно поддержка жилищного строительства.

Юрий Монахов, застройщик : «На самом деле последние годы мы строили больше 300 тысяч кв.м. по году. Для нашего города, для региона предостаточно. В этом году планы немного снизили, но это правильно. Т.е надо строить столько жилья, сколько потребляет рынок»

Существенным шагом в поддержке строительной отрасли стало снижение ипотечной ставки. Только в прошлом году нашим землякам выдано почти 5 тысяч жилищных кредитов – почти на четверть больше, чем в 2016-м.

Вадим Лушин, руководитель кредитно-финансового учреждения: «То, что мы видим сейчас резкий рост спроса на ипотеку, прямое следствие той работы, которую проводит государство в части снижения ставок по ипотечному кредитованию. Государство стимулирует первичный рынок, очень много программ, и программ эффективных, но три четверти рынка идет на вторичку. Это очень много и доля снижается»

С чем это связано, и предстоит выяснить экспертам, говорит глава региона. С разницей цен на первичку и вторичку или с недоверием к новостройкам, в том числе и из-за проблем с долевкой. Забыть о проблеме обманутых жителей, вложившихся в возведение квартир, поможет изменение в законодательстве. На уровне региона принят закон, согласно которому у таких граждан появилась надежда, что их жилье достроят. Приняты меры и на федеральном уровне, чтобы люди были уверены, что дождутся своих квадратных метров.

Алексей Чепиков, директор департамента строительства и архитектуры Костромской области: «С1 января 2017 все застройщики до начала привлечения средств граждан обязаны получить соответствующее заключение в департаменте. Кроме того с 1 июля 2017 года введены требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика. Минимальный размер уставного капитала застройщика – 2,5 млн. руб»

С лета этого года для таких застройщиков установят новые, еще более жесткие требования. Это и опыт работы от трех лет, и размер собственных средств в размере 10 % от стоимости объекта, и надзор за платежами со стороны банков. Все это поможет покупателям быть уверенными в завтрашнем дне.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Мы реально понимаем, что вторичка сегодня занимает главенствующее – так сегодня распределяются доли. Дано поручение детально изучить почему, ряд моментов уже звучали., одновременно исключить риски покупателей на первичном рынке, и посмотреть какие еще механизмы можно задействовать, чтобы первичный рынок стал привлекательным. Тот посыл, который сделан сегодня руководителем области.

Это ни что иное, как посыл для совместной работы как бизнеса , так и власти. Это должно быть нераздельно. Здесь разных интересов нет. Интерес общий. Мы должны вводить нормальное благоустроенное жилье»

Развитие жилищного строительства даст толчок для движения вперед и предприятий, которые поставляют материалы для возведения объектов. Сегодня таких в области почти сотня. В сумме это даст прирост и экономике региона.

Алена Тихонова, Алексей Петров. ТК «Русь».