Подписывайтесь:
Архив новостей

Спасатели провели учения на Костромской дамбе

Наводили переправы и оказывали помощь пострадавшим. Сегодня оперативные службы области отрабатывали действия по спасению людей в условиях половодья. Учения в рамках Всероссийской штабной тренировки прошли на костромской дамбе. Здесь собрались представители МЧС, правоохранительных органов, центра медицины катастроф. Какую оценку по итогам учений получили специалисты, знает Любовь Кулагина.

Хрупкие ледовые островки на водной глади. Так сегодня выглядит река Кострома в черте дамбы. Условия, в которых проводятся учения, максимально приближены к реальным. Короткий инструктаж на берегу, и сотрудники оперативных служб берутся за дело. В акватории замечен человек, который не может добраться до берега. Спасатели в водолазных костюмах садятся в лодку и спешат на помощь к утопающему. Бедолагу, в роли которого манекен, достают из воды и доставляют на берег. Здесь пострадавшего уже ждут носилки и карета скорой помощи. Операция по спасению длится не более пяти минут.

На этом тревожные сигналы не прекращаются. О помощи просят люди, которые в результате паводка оказались отрезаны от большой земли. Задача специалистов – организовать лодочную переправу. Что они успешно и делают. Жителей снабжают жилетами и на лодке перевозят из пункта А в пункт Б. Вызволять людей из водного плена костромским спасателям приходилось не раз.

Денис Миронов, спасатель центральной спасательной станции: «Мы ездили спасать людей, когда был паводок в городе Нерехте. То есть мы из жилых домов вывозили на лодке людей. Ездили ещё, летали верней, в город Крымск, когда там наводнение было. Также людям помогали»

Впрочем, не всегда есть возможность эвакуировать пострадавших на лодке. Крутые берега или их отсутствие – повод навести верёвочную переправу. Спасатели центра гражданской защиты за 20 минут разворачивают её, используя альпинистское снаряжение. На человека, по легенде получившего травму ноги, надевают так называемую косынку. И в сопровождении специалиста по тросу переправляют с берега на берег, где пострадавшему окажут помощь. Если травмы связаны с позвоночником, для транспортировки используются жёсткие носилки. Самое сложное при наведении верёвочных переправ – найти надёжные опоры.

Владимир Кузьмин, спасатель центра гражданской защиты г. Костромы: «Опоры – железобетонный столб, как вот здесь. Какое - то дерево крепкое, такие конструкции, которые закреплены твёрдо на поверхности земли»

Тренировка завершена, и руководитель учений высоко оценивает действия костромских специалистов.

Василий Тряскин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «В целом можно сказать, что цели достигнуты. Отработали все службы – это и центр гражданской защиты, и областные спасатели, и силы МЧС достойно. Показали свои практические навыки и умения, показали всё, на что они способны. Оценка хорошо. Не буду завышать, оценка хорошо»

Завтра оперативные службы снова будут приведены в боевую готовность. Им предстоит отработать действия по ликвидации природных пожаров.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь»