Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на дорогах сегодня ловили должников

Заплатить придется. Сегодня в Костроме прошел рейд по выявлению должников по имущественным, транспортным налогам, штрафам ГИБДД и кредитам. Это совместная акция судебных приставов, налоговой инспекции, мэрии и правоохранителей.

Только за первые полчаса удалось остановить несколько должников. Для этого использовали программный комплекс «Дорожный пристав». Как он работает – в нашем материале.

Улица Первого Мая. Ежедневно по ней ездят сотни машин. Какой из них управляет должник – поможет установить специальное оборудование. Это аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». На обочине установлена камера. За считанные секунды она считывает регистрационный номер движущегося авто. Его владельца проверяют по базе данных налоговой инспекции или службы судебных приставов. Госавтоинспектор останавливает транспортное средство и предлагает водителю проверить наличие задолженности. Для этого данные владельца сверяют с базой должников. Уточняют сумму и выдают извещение о необходимости ее уплаты.

«Надо подойти и решить вопрос. 200 рублей. А то, что долгов нет – я знаю»

Но не всем так везет. У некоторых костромичей тысячи не оплаченных счетов. Поэтому они, порой, не готовы признать себя должниками.

«Вы отправили заказное письмо. Покажите, где я расписался за него?»

Только за этот рейд удалось выявить более 10 должников. У одного из них не погашен займ в микрофинансовой организации. Костромич не заплатил 30 тысяч рублей. На месте приставы наложили арест на его машину, но с правом пользования. Мужчина обещал погасить долг в кратчайшие сроки. И таких случаев ни один. Только в прошлом году во время рейдов выявлено более 270 должников. С них взыскано свыше 1 млн рублей. Так что рейды продолжатся.

Илья Смирнов, заместитель главы администрации г. Костромы: «Начисление имущественного налога в бюджет города составляет порядка 150 млн рублей. На сегодняшний день задолженность по имущественным налогам физических лиц у нас составляет в бюджет города более 50 млн рублей»

Для сравнения, в этом году на содержание костромских дорог в бюджете предусмотрено 350 млн рублей. Так что на недополученные 50 млн город мог бы отремонтировать еще несколько улиц или привести в порядок социальные объекты.

Алена Тихонова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь».