Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме противопожарные службы на «отлично» отработали тушение учебного лесного пожара

Тяжело в учении – легко в бою. Противопожарные службы сегодня на «отлично» отработали еще одну учебную задачу в рамках Всероссийских командно-штабных учений по ликвидации природных пожаров и паводков. От условного огня спасали лес и деревню на его окраине. За действиями тех, чья работа – приходить на помощь, наблюдала Светлана Спиркова.

Учебная задача – пожар средней степени сложности. Горит участок лиственного леса в непосредственной близости к деревне. Следы прежних минерализованных полос видны, но они поросли прошлогодней травой, и это уже не защитный барьер между зеленым массивом и застройками. Наоборот - огонь в любую минуту может перекинуться на жилые дома и, что особенно страшно, на линию магистрального газопровода.

В помощь пожарным – водоем неподалеку и крепкая щебеночная дорога. Против них – сильный ветер. Больше 10-ти метров в секунду. Использование коптера-разведчика в таких условиях невозможно. Даже мощные струи обеих гидропушек - с машин областной Спецчасти ППС и 2-ой части Костромы – сносит на несколько метров. Но подача воды не прекращается ни на минуту. Рукава тянут прямо из озера.

Сухостой на подступах к газопроводу стерегут отряды лесотехнической станции. Отдельный отряд спасателей МЧС прочесывает всю лесную округу.

Помощь медиков и полиции здесь не понадобилась. Техника не подвела, расчеты действовали быстро и профессионально. В одной связке на учебном пожаре сегодня тренировались все экстренные службы Единой государственной системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Локализовали пожар менее чем за 30 минут. Что очень важно, отметили в штабе, огнеборцы и лесники работали слаженно.

Николай Матвеев, руководитель аэромобильной группировки Спецчасти ППС по Костромской области: «У них так же имеются на вооружении пожарные машины – вот они, как раз уезжают. И они ту же самую функцию выполняют, что и мы. Каждый год лесные пожары горят. Не только в Костромской области, в других регионах – нас, бывает, и туда вызывают на помощь»

Третий этап командно-штабных всероссийских учений завершен. Не только в Костроме, во всех 85 регионах страны. Результаты систематизирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях. В пожароопасный сезон информация будет своевременна для региональных группировок спасателей и лесников.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, т/к «Русь».