Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области комиссия приступила к отбору лучших проектов в рамках конкурса «Местных инициатив»

«Территория игры для всех», благоустройство пешеходных зон, модернизация уличного освещения и многое другое. Комиссия администрации региона отбирает лучшие проекты в рамках конкурса «Местных инициатив». Представлено 230 заявок практически из всех районов. Победители получат субсидии на реализацию своих идей на условиях софинансирования.

Активно в программе участвуют жители Сидоровского сельского поселения. О своих «Местных инициативах» они заявляют уже третий год подряд и выигрывают денежные средства. На что претендуют активисты – красноселы в этом году, расскажет Ольга Смирнова.

Староста села Сидоровское Галина Железняк спешит на встречу с нашей съемочной группой. С собой прихватила пакет. А в нём -

Галина Железняк, жительница с. Сидоровское: «Вот мы наливаем в чайник такую чистую воду. Когда она закипит, появляется шапка такая рыженькая, как вот молоко закипает, такая же, только рыженькая. И потом, как она постоит в баке, вот такая получается вода. Мы её используем только на хознужды»

Качает такую жидкость старая водонапорная башня. Она построена 40 лет назад.

Надежда Кучина, жительница с. Сидоровское: «У нас белье всё было рыжее. Постирать белые маечки – только 2 стирки. Потом покупаешь опять свежие, потому что ребенка в садик в такой одежде вести просто стыдно было. Белые вещи перестали покупать»

В отличие от старосты сельский почтальон Надежда Кучина рассказывает о мутной воде из крана в прошедшем времени. Проблемы для неё и еще 300 жителей села закончились. В прошлом году Сидоровское выиграло в областном конкурсе «Местных инициатив» и на условиях софинансирования обеспечило половину села чистой водой из новой скважины. Место для нее подсказали старожилы и геологи.

Павел Романов, глава Сидоровского сельского поселения: «Благодаря этой программе, софинансирование области нам помогло качественно провести геологоразведку. И разведчики нам сказали, что на глубине примерно 130 метров есть большой горизонт чистейшей воды»

Строительство скважины обошлось в один миллион рублей. Система полностью работает на автоматике – качает с огромной глубины чистейшую воду и регулирует давление. Ответственным за скважину назначен местный слесарь Александр Прохоров, которого соседи теперь в шутку называют наш «водяной».

Александр Прохоров, технический сотрудник: «Вода вообще отличная! Мягкая, чистая, чистейшая вода!»

В этом году вторая половина жителей села претендует на победу в областном конкурсе «Местных инициатив». Если заявку одобрят – здесь построят вторую скважину. Тогда чистой водой будет обеспечено все село.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь из Красносельского района