Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Апреля 2018, 16:30
Копировать ссылку

Как в Костроме прошел день донора

Сегодня в России - национальный день донора. Поводом послужило первое успешное переливание крови, проведенное питерским акушером Андреем Вольфом в 1832 году.

Помочь тем, кто оказался в беде, смогли сегодня и костромичи. В областном центре на Кинешемском шоссе развернулась мобильная станция переливания крови. Подробности в следующем материале.

Буквально за час работы мобильной станции донорами стали 15 человек. Студент медицинского колледжа Илья Юрченко в таком благородном деле не новичок. Сдавать кровь минимум пять раз в год – такой предел установил для себя молодой человек. В будущем он планирует получить звание почетного донора.

Илья Юрченко, студент Костромского медицинского колледжа: «Вот это шестой раз, а донором я решил стать, потому что у меня отец был донором, и он меня вдохновил. Когда я сдаю кровь, я выхожу из дверей станции переливания крови, у меня появляется гордость»

Благодаря современному оборудованию процесс забора крови проходит быстро и комфортно для пациента. Процедура абсолютно безопасна. Поэтому костромичи активно принимают участие в подобных акциях. Растет и количество постоянных доноров. Сегодня их в нашей области более 4 тысяч.

Александр Потемкин, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Костромская областная станция переливания крови»: «Крови у нас сейчас в принципе достаточно, мы сейчас работаем по такому принципу, что какая требуется группа крови, сколько требуется, столько мы и заготавливаем 10.36 08.50 Ведь кровь, сами знаете, что хоть она, искусственная кровь есть, но она не полноценная, такая кровь, какая живая. Поэтому мы и проводим эти дни, для того, чтобы воспитать и население наше, что никто не поможет, кроме как человек»

Следующая выездная акция станции переливания крови пройдет 14 июня, во Всемирный день донора.

Наталия Завьялова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь