Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел финал конкурса «Учитель года-2018»

Статус лучшего в профессии и премия в 50 тысяч рублей. Сегодня названы имена лучших педагогов региона. В Костроме состоялся финал конкурса «Учитель года-2018». Он проходит по 5-ти номинациям и дает шанс поделиться опытом и наработками педагогам школ, детсадов, колледжей и техникумов, центров творчества. А в этом году в состязании появилась новая номинация: лучший школьный библиотекарь. Костромичи, выбравшие одну из самых трудных профессий, - крупным планом в нашем материале.

Тихо! Идет педсовет. Немного нестандартный, потому что участников раз в 10 меньше, чем обычно собирается в школе. Это последний тур конкурса «Учитель года-2018». 43 участника – кстати, не все учителя, есть среди них и школьные библиотекари, и воспитатели детсадов, и мастера производственного обучения колледжей - разделились на группы, чтобы обсудить проблему сохранения детского здоровья в процессе обучения.

«Может быть, вы стесняетесь говорить, потому что первый раз вместе?!»

Непросто и конкурсантам, и экспертам жюри. Ведь пока идет педсовет, они должны оценить глубину мыслей участников состязания с точки зрения педагогики.

Алексей Исайчев, эксперт жюри конкурса, директор Ивановской средней школы (Шарьинский р-н), победитель конкурса «Учитель года-2017» : «Я бы, наверное, еще раз поучаствовал как конкурсант, чем судить. Очень велик груз ответственности»

Тема выбрана в точку и близка всем: и директору малокомплектной сельской школы, и психологу городского лицея, и математику, который невольно загружает выпускников домашними заданиями, потому что скоро ЕГЭ, и учителю биологии, который как никто другой понимает, что такое здоровое питание:

Елена Сухова учитель биологии Середняковской средней школы (Костромской район): «Если дети приходят домой и говорят родителям: «Мы не хотим есть кашу, и много овощей на обед не хотим! Лучше бутерброд с колбасой или пакетик чипсов!» И родители отказываются от горячего питания в школе?Работа с родителями должна быть очень мощно организована!»

Два часа живого обсуждения от постановки проблем до конкретных решений и… еще несколько плюсов в личную карточку конкурсанта. Не так волнительно, как было накануне на открытых уроках, говорит Светлана Румянцева. В Буйской школе №13 ей выпало провести занятие по литературному чтению для второклашек:

Светлана Румянцева учительница начальных классов школы №7 г. Галича: «Мне выпало работать с замечательным классом! Они справились с моими учебными задачами отлично. И поразило то, что дети очень открыты всему новому – это самое важное, что нужно для учителя. Две недели мы могли подготовиться к этому уроку, подготовиться к теме, но класс, конечно, я не знала, какой будет. Детей я непосредственно увидела вчера – в первый раз!»

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Конкурс педагогического мастерства «Учитель года» - это самое значимое событие в системе образования нашего региона. Именно здесь собираются самые талантливые, кто желает развиваться, кто имеет, что продемонстрировать для своих коллег, и кто с радостью делится своим опытом чтобы наши с вами дети были более образованы, более воспитаны, более грамотны и добром служили нашему Костромскому краю»

Позади все этапы соревнований. И вот имена победителей. Лучшим воспитателем области стала шарьинка Екатерина Краева, музыкант 18 детсада. Звание лучшего педагога дополнительного образования у Натальи Синёвой из Галича. Там же, в 1-ой гимназии, работает и лучший психолог – Мария Воронина. В номинации «Мастер производственного обучения» жюри назвало лучшим Александра Головцова – он преподает в Нерехтском политехническом колледже. Победу среди школьных библиотекарей празднует костромичка Елена Бабошина из 28 гимназии. Титул лучшего учителя региона жюри присвоило Татьяне Соколовой – биологу 4-ой школы Шарьи.

Татьяна Соколова учитель биологии и естествознания средней школы №4 г. Шарьи, «учитель года-2018» : «Большое спасибо моим ученикам. Всё, что мы, учителя, делаем, мы делаем, в первую очередь, ради них»

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь».