Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме началась проверка дворов, отремонтированных по программе создания комфортной городской среды

В прошлом году благодаря инициативе жителей преобразилась 61 придомовая территория. Но сделать - мало, нужно еще и содержать. Как «перезимовали» благоустроенные площадки? В рейд по дворам вместе с представителями администрации, депутатами и общественниками, отправилась Алена Морозова.

Прошлым летом здесь травы была по колено. Сейчас двор у трехэтажки на Советской 54 выглядит вполне солидно. Почти. Увы, здесь уже появился мусор.

Марина Шишова, старшая по дому: «Снег только сошел, сейчас будем смотреть, как будет расти трава, собираемся регулярно ее окашивать. Но вот хотелось бы, чтобы наши жители, когда идут мимо, не бросали сюда мусор»

Среди образцово показательных – двор на Гагарина. В прошлом году перед началом работ жители провели здесь субботник, расчистив территорию для благоустройства. По программе создания комфортной среды заасфальтировали 10 парковочных мест, установили бордюры, песочницы, скамейки, теннисный стол, качели.

Евгений Масленников, житель дома: «Мы очень довольны, что есть такая возможность, участвовать в программе, в результате чего, наш двор стал еще более комфортным и все готовы здесь проводить свободное время в выходные дни»

Проведение субботников, обрезка веток, покраска скамеек, содержание игрового и спортивного оборудования – все это теперь в ведении жителей. Но не все эти правила соблюдают. В некоторых дворах, резюмирует комиссия, территория не убрана от листвы, мусор лежит на контейнерной площадке, остается старое оборудование, которое должны были демонтировать собственники. Такие дворы на особый контроль берет управление муниципальных инспекций.

Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства: «Эти обязательства не просто город ставит перед жителями, эти обязательства жители сами дали администрации города в рамках реализации этой программы. То есть трудовое участие граждан, оно обязательное. То есть программа нацелена не просто на благоустройство города за счет бюджетных средств, но и жители тоже что-то должны сделать собственными силами. Чтобы понять, что эта территория в их собственности. Чтобы она нормативно содержалась и все оборудование в нормативном состоянии находилось»

В этом году реализация программы продолжится. На это выделено 80 млн рублей. Свою очередь на преображение ожидают больше 30 дворов в микрорайонах Якиманиха и Юбилейный. Работы комплексные и охватят территории сразу нескольких многоэтажек. В перечне - установка игровых площадок, асфальтирование, ремонт систем ливневой канализации и строительство уличного освещения.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь