Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской Кремль объединят с Музейным подворьем специальной лестницей

В «Музейном подворье» началась чистовая отделка. Сейчас в помещениях монтируют потолочную лепнину. Культурно-выставочный комплекс создается по инициативе главы региона Сергея Ситникова. Он станет одним из главных туристических объектов и мест отдыха костромичей и гостей. «Подворье» объединит достопримечательности исторической части областного центра – Малые Мучные ряды, Рыбные и Мясные. На месте реставрации побывала сегодня наша съемочная группа.

Увидеть «Музейное подворье», как на ладони, можно будет со смотровой площадки строящегося Богоявленского собора Костромского кремля. В соответствии с изначальным градостроительным замыслом торговые лавки, которые со временем превратились в кирпичные Рыбные и Мясные ряды находятся у подножия Кремлевского холма. И прямо из Центрального парка здесь планируют построить лестницу, ведущую в музей.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея – заповедника: «Мы сделаем здесь достаточно большой исторический кусок купеческой Костромы, которая сейчас у нас никак нигде не представлена. Ну, а то, что касается второго корпуса, который будет сдаваться несколько позже. Вот там у нас будет большая картинная галерея с художественным салоном, где можно будет художникам продавать свои работы. А на первом этаже будут расположены кафе, ювелирная, льняная лавки и, возможно, кафе мы назовем «Костромские колпаки», как это было по истории»

«Музейное подворье» объединит экспозиции сразу нескольких хранилищ: Костромского музея-заповедника, усадьбы «Щелыково» и музея природы. Согласно дизайн-проекту, в подвале первого корпуса Рыбных рядов будет даже бассейн с редкими обитателями водного мира. Пополнят выставочные витрины туристического комплекса и находки археологов, которые работают параллельно с реставраторами.

Алексей Лазарев начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «На первом раскопе были достигнуты слои средневековые – конца 13 и 14 веков. Были изучены несколько построек разного периода бытования. Разные торговые предметы, связанные с торговлей, бытом горожан. Это и ножи, и инструменты, и предметы вооружения – наконечники стрел. Очень интересный городской комплекс»

Первый и пятый корпуса Рыбных рядов отреставрированы капитально. Здесь проведен комплекс черновых и противоаварийных работ, заново проложены все инженерные коммуникации, обновлены фасады.

Владимир Молочко, представитель подрядчика: «Допустим, пятый корпус пришлось полностью перекладывать фундамент, так как он оказался в разрушенном состоянии. Это не было изначально проработано проектом. Когда начали работать, увидели, что здание разрушается, пришлось фундамент перекладывать целиком, что сопровождалось противоаварийными мероприятиями, то есть его приходилось подвешивать в воздух, чтоб под ним проложить. С двух сторон зажимали стены швеллером. Была определенная металлическая конструкция, которая опиралась на стены и землю, и по метру в ширину перекладывался фундамент»

Сейчас в двух корпусах «Музейного подворья» завершается чистовая отделка. В помещениях монтируют потолочную лепнину, заказаны люстры под старину. Завершить реставрацию всех зданий туристического комплекса планируют к 2021 году.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания Русь