Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские пожарные потушили ж/д вокзал на «хорошо»

Как действовать при возгорании, должен знать каждый. Сегодня в Костроме тушили огонь на железнодорожном вокзале. Пламя, конечно, было условное. А вот действия пожарных, полиции, врачей скорой помощи, сотрудников вокзала и пассажиров – вполне реальными. За тем как справляются с ЧП, наблюдала Алена Тихонова.

Алена Тихонова, корреспондент: «Здание железнодорожного вокзала – это объект, который не пустует практически никогда. Ни днем, ни ночью. Пассажиропоток здесь в сутки составляет около 900 человек – это только те, кто путешествует только железнодорожным транспортом – на электричках и поездах. А еще здесь же располагается и автостанция»

Пассажиры автостанции – это еще порядка 200 человек в день. А летом поток еще вырастет.

«Объявляется пожарная тревога. Просьба всех покинуть помещение»

Тревогу объявляют, как только становится известна легенда учений – замыкание электропроводки в комнате кассиров приводит к пожару. Дым окутывает все здание. Многие пассажиры самостоятельно выходят на улицу. Другим помощь оказывают сотрудники станции.

Александр Захаров, начальник территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы: «Здание железнодорожного вокзала для Костромы уникальный объект.

Сложность заключается в том, что сложной планировки, имеются скрытые помещения административного назначения, где могут находиться люди, помимо зального помещения. Так же его уникальность заключается в том, что люди здесь могут находиться в различных физических состояниях – как инвалиды, так и дети, пожилые люди»

В учениях участвуют все оперативные службы: полиция, ГИБДД – они оцепили здание вокзала, врачи скорой – именно докторам предстоит оказать помощь условным пострадавшим, а еще спасатели Центра гражданской защиты и Службы спасения – последним пришлось протягивать пожарные рукава к месту возгорания и через зал ожидания, и через окна, и даже крышу здания. От момента объявления тревоги до полной ликвидации пламени проходит 44 минуты.

Дмитрий Бобарыкин, начальник железнодорожного вокзала: «У нас сотрудники оказались готовы, потому что мы ежегодно проводим такие тренировки, я считаю, нам такие тренировки нужны, чтобы проверить действия сотрудников в ЧС. По нормативам мы все успели, даже с опережением, по эвакуации. МЧС хорошо отработало»

Сразу после учений пассажиры и работники вокзала вернулись на свои места – одни в зал ожидания, другие – приступают к своим обязанностям. То, что пришлось чуть больше получаса провести на улице – никто не возмущается.

Галина Шелельо, пассажир: «Учения нужны, Нужны и людям, и персоналу, чтобы как-то сориентироваться в такой ситуации, когда возникнет»

По итогам тренировки всем службам поставлена оценка «хорошо».

Алена Тихонова, Геннадий Суворов. ТК «Русь».