Подписывайтесь:
Архив новостей
25 Апреля 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме подвели итоги конкурса ткачей

Мастерицы на вес золота. В Костроме сегодня прошел конкурс мастерства по 4-м профессиям. Сейчас они востребованы только на 2-х российских предприятиях – в Костроме и Приволжске.

Наше производство, как и 150 лет назад при братьях Третьяковых, теперь называется «Новая Костромская льняная мануфактура». В цехах, где знаменитый на весь мир «северный шелк» шаг за шагом превращается сначала в пряжу, а затем в ткани, сегодня свое мастерство показали прядильщицы, ткачихи, помощники мастеров. Участники и победители конкурса – в нашем материале.

Прядильный цех – ответственная часть конвейера. Здесь ловкие женские руки превращают вычесанный в ровницу лён в пряжу. Прядильщица – профессия исключительно женская. В конкурсе, по традиции, участвуют только передовики производства. Самые молодые - Елена Новожилова и Юлия Беляева – работают на фабрике больше 20-ти лет. Татьяну Белотелову– профком выдвинул на конкурс уже 8-ой раз, ее стаж 30 лет. А самая опытная Ирина Малехонова работает на прядильных станках с 1973 года. Каждая сегодня обслуживает 400 веретен – это на треть больше обычной нормы.

Ирина Павловская, начальник прядильного производства ООО «Новая Костромская льняная мануфактура»: «Если у нас работница обычно обслуживает где-то около 300 веретен – это ее норма, то сегодня у них задание 400 веретен. Должны дать 160 кг за смену. – Как минимум? – Да, как минимум»

Участок, где соревнуются операторы мотального оборудования – ткацко-приготовительный цех. Здесь не так шумно и очень светло – ведь все 7 часов смены женщины ни на минуту не теряют из поля зрения наматывающиеся на бобины нити. Руки их так и летают над станками.

Вера Халеева, начальник ткацко-приготовительного цеха ООО «Новая Костромская льняная мануфактура»: «Мы подготавливаем здесь пряжу и основы для ткацкого станка. Готовим пряжу на более удобную упаковку и освобождаем нить от разных примесей. Это работа сложная, интенсивная, требует порядка, соблюдения техники безопасности, в первую очередь, и усердия. У конкурсанток задание намотать килограммов пряжи и, конечно, отличного качества. – Какой был рекорд в прошлом году? – 240 кг.»

 

В мотальном цехе конкурс проводят всего 2-ой год, после многолетнего перерыва. В связи с ростом объемов производства профессия снова становится востребованной. Сегодня за звание лучшей мотальщицы боролись 8 мастериц.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Третья конкурсная точка – ткацкий цех. Именно здесь 20 лет назад трудилась Герой Социалистического труда Валентина Плетнева. Каждую смену она обслуживала от 10-ти до 14-ти станков. Сегодня участницы конкурса взяли на себя по 8 машин каждая»

И это тоже немалая нагрузка, на 2 станка сверхнормы. Все 4 конкурсантки - Елена Золоткова, Марина Малышева, Татьяна Борисова и даже самая молодая Людмила Горохова - идут вровень друг с другом. К концу смены каждая должна наткать 350-400 погонных метров полотна. Жюри будет учитывать даже скорость вязки неизбежных узелков, потому что полотно сегодня – полулён с нежной хлопковой нитью.

Людмила Горохова, ткачиха ООО «Новая Костромская льняная мануфактура»: «Всем желаю удачи конкурсанткам!»

В конкурсе участвовали как всегда и помощники мастеров. Они отвечают за исправность и наладку станков. Причем, в мотальном цехе это была девушка – Анастасия Смирнова. Одна против 4-х мужчин.

Александр Савельев, помощник мастера ткацкого цеха ООО «Новая Костромская льняная мануфактура»: «Сейчас у нас задача, чтобы у девочек все станки шли хорошо. Следим за станками. Кромочки им налаживаем, чтобы станочки шли и не клинили»

 

И вот имена победителей. Лучшей прядильщицей года стала Юлия Белова. Первой среди ткачих – Елена Золоткова. Среди операторов мотального оборудования – Ольга Смирнова. Лучшим поммастером ткацкого цеха жюри назвало Дмитрия Гречухина, в прядильном цехе на отлично отработал Игорь Князев. Каждый из победителей удостоен денежной премии и места на Доске Почета предприятия.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь».