Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме почтили память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня в России День памяти Чернобыльской катастрофы. 32 года назад на одноименной атомной электростанции произошла крупная авария, в результате которой был разрушен один из энергоблоков. В зоне радиактивного облучения оказались несколько областей на границе нынешних Украины, Беларуси и России. В ликвидации аварии участвовали пожарные, военные и добровольцы из всех республик Советского Союза. В том числе, 2 тысячи офицеров и курсантов костромского хим.училища. Каждый год в этот день ликвидаторы Чернобыльской катастрофы приходят к памятнику на Лавровской – отдать дань погибшим.

Александр Фишер, заместитель губернатор Костромской области: «320 курсантов Костромской академии химзащиты, офицеры, которые первые вступили в бой со стихией, с этой страшной техногенной катастрофой. Они были в первых рядах тех, кто не просто спасал нас – они спасали весь мир»

Глобус Земли на трех воинских щитах попирает страшный знак смертельной для всего живого радиации. Так выглядит новый макет памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. Его предлагают установить на проспекте Мира в Костроме. Всего в нашей области сейчас проживает около 2-х тысяч человек, которые выполняли свой служебный долг в Чернобыльской зоне. 1200 ликвидаторов-костромичей поименно перечислены в книге памяти, которую издала региональная общественная организация «Союз Чернобыль». Она же собирает средства на установку памятника.

Сергей Гончаров, заместитель председателя Костромской региональной организации «Союз «Чернобыль России»: «Сначала мы хотели, чтобы христианский крест присутствовал в этой композиции. Но потом решили: нет, ни в коем случае. Потому что в ликвидации последствий аварии участвовали все абсолютно независимо от вероисповедания, от национальностей. Вот у нас получилось шарик этот, глобус, который, не побоюсь этих слов, мы спасли»