Подписывайтесь:
Архив новостей

80 миллионов рублей планируют потратить в этом году на благоустройство дворов в Костроме

Костромские депутаты предлагают пересмотреть критерии отбора дворов для благоустройства по программе создания комфортной городской среды. Чтобы как можно больше объектов привести в порядок. Сегодня народные избранники этот вопрос обсуждали на общем заседании. Депутатов заинтересовало, почему администрацией города в этом году работы запланированы только в 38 дворах. Хотя изначально их в списке было больше. Подробности в нашем материале.

Кострома в этом году на благоустройство дворов получит по федеральной программе 60 млн рублей. Еще 20 добавит из собственных средств. На какие объекты потратить деньги – решала муниципальная комиссия. На основе заявок от жителей домов.

Алексей Приставакин, депутат Думы г. Костромы: «Мы очень ревностно подходили. Мы рассматривали уже со сметой конкретных домов. И утвердили 53 дома. И вдруг на сегодняшний день оказывается 33. Кому не спится в администрации, кто перекроил?»

Подход в рассмотрении заявок, по словам представителей мэрии, не изменился. В прошлом сезоне благоустроили 61 двор. На это потратили 60 млн. В этом году денег выделено больше, но объектов для благоустройства определено в 2 раза меньше. Новые виды работ не добавлены. Заверили представители администрации. Однако в списке появились заявки от жителей 9-этажек. Дворы в них больше. Как и потребность в деньгах на их благоустройство. И еще одна причина, по словам городских властей, повлияла на сокращение количества дворов.

Олег Болоховец, 1-ый заместитель главы администрации г. Костромы: «Более комплексный подход по сравнению с прошлым годом. Опять же определенный жителями. Жители увидели и вникли в суть программы. И свои заявки сделали более комплексными. То есть качественный подъезд к дому, что не противоречит программе. Водоотведение нормальное»

Депутаты согласны с комплексным подходом благоустройства дворов. Но чтобы расширить их количество, внесли несколько предложений.

Валентина Ульянова, депутат Думы г. Костромы: «Ограничить количество выделенных денег на придомовую территорию. Например, 1,5 – 2 млн. Все, что сверху, можно оплату производить 50 на 50 или полностью за счет средств собственников»

Еще один вариант – создать городскую программу благоустройства дворов. Определить критерии отбора объектов и дополнительные источники финансирования. Детальные предложения от депутатов и администрации Костромы должны быть внесены до 1 июня. Кроме того, Дума предлагает расширить перечень требований к благоустройству дворов у новостроек. Сейчас подрядчики зачастую ограничиваются установкой пары качелей, горок и лавочек. Через год-два они приходят в негодность. Поэтому жители новостроек обращаются с просьбой к властям - вновь благоустроить их двор.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Мы направляем предложения в департамент строительства, чтобы разработать некоторые изменения которые касаются увеличения требования к благоустройству к вновь сдаваемым домам. Благоустройству дворовых территорий. Так, чтобы дома, которые появляются в нашем городе, имели современные площадки дворовые, с игровым оборудованием, которое бы удовлетворяло бы требования жителей и служило долго бы жителям»

Все это бы существенно увеличило бы объемы благоустройства дворов в Костроме.

Дарья Андреева, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «Русь».