Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме начали проводить операции по эндопротезированию коленных суставов

Один из новых видов высокотехнологической помощи в этом году появился в городской больнице Костромы. Здесь начали проводить операции по эндопротезированию коленных суставов. На приём к травматологам едут не только жители нашего региона, но и соседних областей. С пациентами и докторами пообщалась Любовь Кулагина.

Травматологический центр городской больницы Костромы – передовик по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Из 680 операций по ВМП, которые были проведены в клинике в 2017-м, более 400 выполнили хирурги травматологи - ортопеды. После того, как на поток поставили протезирование коленных суставов, пациентов значительно прибавилось. Прежде за такой помощью люди ехали в федеральные медицинские центры. Теперь решить проблему бесплатно по полису ОМС можно, не покидая пределы региона. Причём пациентов максимально освобождают от хлопот, связанных с оформлением квоты.

Ирина Бабуркина, пациентка травматологического центра городской больницы г. Костромы: «Стало очень доступно. Раньше ходили в департамент. Теперь всё больница делает сама. Мы только приходим, ложимся на госпитализацию, подписываем документы, как доверенность, и всё за нас делают врачи»

В палатах – не только жители нашей области. Наталья Питерякова приехала на операцию из Вологды. Первоначально женщина встала в очередь на получение квоты в московскую клинику. Однако ждать пришлось бы до 19 года – рассказывает женщина. Узнав о том, что искусственные суставы ставят в Костроме, вологжанка обратилась за помощью. Не прошло и месяца, как Наталья получила положительный ответ.

Наталья Питерякова, пациентка травматологического центра городской больницы г. Костромы: «У нас такое не делают. На тазобедренный делают. Но пока на колени ещё нет. Я очень благодарна, что меня приняли, и сделали такую операцию. Большое им огромное благодарное спасибо»

На полное восстановление больного после эндопротезирования коленного сустава уходит от трёх - до пяти месяцев. Положительный результат гарантирует высокое качество имплантов и профессионализм костромских докторов.

Андрей Торшилов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением городской больницы Костромы: «Титановые протезы, нейтральные. На них не реагирует организм. Они позволяют долго служить больному»

В том, что в области появился такой вид высокотехнологичной медицинской помощи, есть и ещё один большой плюс.

Олег Богатырёв, врач травматолог-ортопед городской больницы г. Костромы: «Приезжая из федерального центра, пациент фактически остаётся сам с собой. А здесь же мы ведём пациента практически до его полной реабилитации. То есть на базе нашей больницы существует и дневное реабилитационное отделение, и повторный приём травматологов. И даже могут с оперирующими хирургами посоветоваться. А никто лучше не знает проблему, как хирург, который оперировал»

Медицинские учреждения региона не намерены останавливаться на достигнутом. Перечень видов ВМП будет расширяться.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «В планах – развитие обноминальной хирургии на базе окружной больницы №1.Здесь очень большой пласт работы. В планах – новые виды по онкологическому профилю. Тоже включение в сверхбазовую программу. Ну и дальнейшее развитие травматологии, ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии. Всё это будет развиваться»

Ну а в планах докторов травмцентра – развитие эндоскопической хирургии суставов. Все необходимое оборудование и высококвалифицированные кадры для этого есть.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»