Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области расширят перечень услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи

Особое внимание уделят новым методам лечения в онкологии и реанимации новорожденных. Как сделать такую помощь более доступной для жителей региона? Сегодня об этом говорили на заседании комитета по здравоохранению в областной Думе.

Высокотехнологичную медицинскую помощь – сокращённо ВМП - в нашем регионе оказывают пятый год. До этого времени на сложные операции жители области были вынуждены ездить в федеральные клиники. Сейчас ВМП пациентам предлагают 6 медицинских организаций Костромы. В больницах успешно проводят хирургические вмешательства по 13 профилям. Среди них – сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, офтальмология и другие. В 2017-м доктора провели почти две с половиной тысячи операций. И ежегодно цифра увеличивается в среднем на 70 пациентов. А вот количество больных, которые едут лечиться за пределы региона, снижается. С этого года в областной травматологии и кардиохирургии появились ещё два новых вида высокотехнологичной медпомощи. И в дальнейшем перечень будет расширяться – уверены депутаты.

Александр Плюснин, председатель комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения: «Это сокращает смертность. Потому что мы сегодня не направляем своих граждан куда-то за пределы области, а оказываем здесь, на территории Костромской области. Есть положительная тенденция, и я надеюсь, что она будет из года в год увеличиваться»