Подписывайтесь:
Архив новостей
27 Апреля 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме подвели итоги «Тотального диктанта»

Справились с волнением и правилами русского языка. В областном центре подвели итоги «Тотального диктанта». Свои знания в этом году проверяли около 300 костромичей. Для них в день проведения всероссийской акции в городе работало 10 площадок. В качестве «экзаменационных» текстов, которые читали дикторы, были выбраны отрывки из произведения Гузель Яхиной «Утро», «День», «Вечер». Сколько человек получили твердую пятерку, и кто же они – люди, которые знают родной язык в совершенстве, расскажем в нашем сюжете.

Заветная пятерка как подтверждение профессионализма. Безукоризненная грамотность и знание правил русского языка для Полины Виноградовой – не просто дело чести, но и ключевой навык в работе. Редактор научного журнала «Вестник КГУ», в котором публикуются ученые со всех уголков страны, должна разбираться в абсолютно разных темах. От «христианского социализма» до «новозеландской лексикографии».

Татьяна Горлова, начальник отдела сопровождения публикационной деятельности КГУ: «Полина Павловна занимается и научным редактированием, и литературным редактированием, это все входит в круг ее обязанностей. И наличие у нее степени кандидата филологических наук. Я в общем-то не удивилась, что у нее оценка «5». Потому что иного результата быть не могло»

И все же, даже с таким багажом знаний волнение не отпускало, рассказывает Полина. Правильно расставить все знаки препинания, не ошибиться в авторской пунктуации, не допустить орфографических ошибок. Диктант костромичка писала вместе с дочерью. Признается, что и сама почувствовала себя ученицей.

Полина Виноградова, редактор отдела сопровождения публикационной деятельности КГУ: «Мне понравилось на «Тотальном диктанте», потому что впервые за столько лет я почувствовала себя опять в школе, и давно забытое волнение, когда тебе очень хочется правильно написать, и ты в чем-то сомневаешься, но, тем не менее, надеешься, что ты справишься, и может быть, даже получишь пятерку! У меня, конечно, была такая надежда!»

Оправдались надежды и других участников акции. В этом году диктант на твердую пятерку в Костроме написали 13 человек. В администрации города им торжественно вручили сертификаты отличников. Среди них, кстати, оказались представители абсолютно разных профессий – учителя, инженеры, программисты, банковские служащие. Все они ратуют за сохранение грамотности и чистоты русского языка.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Вы большие молодцы, мы вами гордимся, поэтому Вам большое спасибо. Мы надеемся, что вслед за Вами потянутся все ваши знакомые, друзья. Попробуют себя в этом испытании. Еще раз большое вам спасибо»

Ксения Киселева, участница акции «Тотальный диктант»: «Сложность была в том, что именно авторская пунктуация. Вот ты ставишь вроде бы по правилам, а авторская пунктуация может и отличаться. А это действительно очень сложно, но я справилась!»

Мария Бураменская, участница акции «Тотальный диктант»: «Я думаю, что появляется гордость, за то, что мы живем в России, за то, что русский язык, это язык, который дает нам знания, иногда даже в большей степени, чем история. То есть это ключ к нашей истории, к знаниям наших предков древних, которые жили на этой земле. И его нужно изучать. Лингвисты, я считаю, делают большую работу»

Алена Морозова, Дмитрий Постников, Алексей Петров, ТК Русь