Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские профсоюзы намерены создавать первички на частных предприятиях

Ставка на создание профсоюзных организаций на промышленных предприятиях, а также в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня состоялась встреча губернатора Сергея Ситникова с профсоюзным активом нашего региона. По традиции она прошла в канун Первомая – Международный день солидарности трудящихся. Во время большого разговора председатели отраслевых обкомов напрямую смогли задать волнующие вопросы главе области.

2018-ый - особенный год для Федерации. 70 лет назад состоялась конференция, на которой принято решение о создании областного совета профсоюзов. Сегодня в нашем регионе 55 тысяч членов профсоюза. Это работники бюджетной сферы, промышленных, энергетических и других предприятий. Сейчас перед профсоюзами стоит задача – охватить как можно больше работников костромских предприятий и компаний, чтобы защищать их права. А для этого нужно увеличить численность профсоюзного актива. Как это сделать – говорили сегодня руководители обкомов на встрече с губернатором. Сергей Ситников отметил, что сегодня профсоюзы активно представлены в бюджетной сфере и на предприятиях с государственным участием. При этом представители бизнеса неохотно создают в своих компаниях первички. Это негативно сказывается на защите прав работников. Один из вариантов решения проблемы может стать публикация информации о работодателях, которые не хотят формировать на производствах профсоюз. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с сельскохозяйственными, коммунальными и предприятиями лесной отрасли. Принято решение – создать межведомственную комиссию.

Алексей Шадричев, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: «Губернатор очень правильно уловил настроение наших отраслевиков, что нужна площадка, межведомственная комиссия, которая могла бы на этой комиссии рассматривать какие-то спорные вопросы, возникающие в результате взаимодействия профсоюзов с работодателями. Порой мы сталкиваемся с конструктивным настроем работодателей, но не секрет, что мы сталкиваемся с достаточно агрессивным отношением работодателей по отношению к профсоюзам. Мне кажется, что на этой межведомственной комиссии удастся, состав которой будет определен несколько позднее, удастся наладить этот контакт»