Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромскому телевидению «РУСЬ» исполнился 21 год

Завтра наша телекомпания отмечает свой День рождения. В эфире мы уже 21 год. И все это время свои авторские программы, новостные сюжеты, интервью с любовью готовят для вас журналисты, операторы, монтажеры, звукорежиссеры, водители и дизайнеры. Кстати, некоторые из наших коллег работают здесь с самого основания компании. Как росло и развивалось первое региональное телевидение, расскажут мои коллеги.

Из «Насти» в «Русь» - именно так началась история Костромского регионального телевидения, когда первый городской телеканал перерос в областную компанию. Наша предшественница с красивым именем «Настя» вышла в эфир 1 января 1993 года при участии журналистов местного радиокомитета. Кабельный канал выпускал 20 оригинальных авторских программ. Фрагменты выпусков новостей вошли однажды даже в итоговую программу года молодого Российского телевидения. Участники этих исторических событий до сих пор успешно трудятся в нашей телекомпании.

Михаил Гордиенко, видеооператор телекомпании «Русь»: «Это было рождение телевидения в Костроме вообще. Профессионалов не было. Специалистов не было – ни в журналистике, ни в телеоператорстве. Начинали всё с нуля. Камеры были формата VHS. Картинка настольно печальная, по сравнению с тем, что сейчас, даже и говорить не приходится. А азы познавались на основе, наверное, тех детских проб с фотоаапаратом – это правильно композиционно расположить кадр. Но это было весело, интересно, потому что новое. Мы все были юные, молодые, всё кипело. Хотелось вперед»

29 апреля 1997 года «Настю» преобразовали в «Областную телерадиокомпанию «Русь». Через полгода в эфир вышли первые программы с новым логотипом. Сейчас у нашего телеканала самый большой объем собственного вещания в регионе. 2 канала. 2 сетевых партнера: ТНТ и Россия 24. Выходят грандиозные телепроекты – «Земский доктор», «Умницы и умники», «Точка роста», «Серебряный глобус», «Дочки-матери» и многие другие. Ежедневно с событиями, происходящими в области, костромичей знакомят выпуски новостей.

Алена Морозова, корреспондент службы информации телекомпании «Русь»: «Я очень рада, что сразу после университета, я пришла сюда, в компанию, где я могу развивать свои навыки, получать опыт от старших коллег. Это постоянные знакомства с новыми людьми. Это постоянные разъезды – мы ездим по разным городам Центральной России,были в Минске, Сочи, Питере»

Каждое утро в эфир выходят гостеприимные «Чайники». Ведущие программы заряжают телезрителей хорошим настроением и обсуждают с гостями, которых в этой студии уже побывало несколько тысяч, самые интересные темы.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Сегодня в гостях у «Чайников» служба новостей. И на правах корреспондента хочу спросить у ведущей программы Кати Перцевой, сколько же лет нашим «Чайникам» и какие планы на ближайшее будущее?»

Катя Перцева, ведущая программы «Чайники»: «Чайники живут 5 лет. 5 лет мы работаем в прямом эфире. И команда «Чайников» рано-рано каждое утро просыпается. Немного статистики: совсем скоро количество эфиров приблизится к тысяче, 29 ведущих – это 15 мальчиков, 14 девочек. Чаще всего программа выходила в четверг, и дважды выходила в субботу. Наши гости самые интересные, веселые и творческие. А наши зрители, кто к нам звонит, общается, поздравляет, самые активные, самые замечательные. «Чайники» работают для вас»

Телерадиокомпания «Русь» по праву гордится тем, что является региональным телевидением. Поскольку именно интересы жителей области – главное, что лежит в основе наших проектов. Мы рады рассказывать вам о вас, ведь мы работаем для костромичей.

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания Русь