Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершились съемки детского художественного фильма

Премьеру готовят к 1 сентября. И ее покажут во всех школах России. В Костроме завершились съемки детского художественного фильма. Это та самая киноистория, на которую полгода назад школьники всех возрастов собирали макулатуру. 150 тонн бумажного вторсырья обменяли на деньги и вложили в съемки картины. О чём она, кто сыграл главные роли и почему первые показы проекта «Киноуроки в школах России», приурочены ко Дню Знаний – расскажет Светлана Спиркова.

Костромской ипподром, парк Берендеевка, двумя днями ранее – тихие улочки поселка Сусанино, откуда по сценарию родом главный герой фильма, потом плац и классы Костромского кадетского корпуса. Фильм о 10-летнем мальчике из костромской глубинки, который мечтает стать офицером, снимали не в павильонах, а в реальных условиях. 4 съемочных дня творческая группа киностудии «Интелкино» работала в Костроме и Сусанино.

Фильм будет короткометражным. Его рабочее название «Честь имею!» Роли взрослых сыграли профессиональные артисты, в основном, костромичи. Детские – подростки-школьники. Главного героя – Гришу - в жизни зовут Давид. Он учится в 15-ой гимназии, и это его первый опыт в кино.

Давид Рябов, исполнитель роли главного героя в фильме «Честь имею!»: «Чего от тебя просит режиссер? – Просит быть собой, не включать театрала, просто быть собой. – И как оно, быть кадетом? – Мне нравится! По характеру он трудолюбивый // справедливый, умный, честный, общительный, порядочный»

Елена Дубровская, режиссер-сценарист кинофильма «Честь имею!»: «Он является истинным русским патриотом. Сам по себе. Он не боится брать ответственность за других, который, в общем-то, ничего не боится и четко понимает, что такое честь и достоинство. Это архиактуальный сценарий сегодня для современных подростков, потому что понятие «честь и достоинство» - это очень сложные синтетические понятия. И не каждый взрослый знает, что такое честь»

Тему для детского фильма – честь и достоинство - выбрали костромичи. Таков замысел всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Каждый регион выбирает для себя одно из ценностных понятий, значимое для воспитания подростков. Всего фильмов будет 85. Снятые во всех уголках страны, они станут своего рода путеводителями для поколения X. Чтобы место неизвестной величины в детских сердцах заняли правильные человеческие понятия.

Виктор Меркулов, руководитель всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» (г. Москва): «Их всего 99 понятий, извечные ценности. Удмуртия – честность, Тула – радость познания, Псковская область – чувство долга, Новгородская – справедливость. Если мы эту библиотеку качеств и чувств сформируем у маленьких детей. Плюс они ведь не только посмотрят фильм. Есть ведь методические пособия, которые к фильмам создаются и раскрывают вообще эти понятия. А дальше идет практическая деятельность закрепляющая. И эта модель поведения обязательно, однозначно! и это научно доказано, проявится во взрослом возрасте»

Принципиально важно, говорят авторы, что фильмы максимально достоверны. Это отнюдь не рафинированные истории. В них достаточно антигероев, неоднозначных ситуаций и тем для размышления наедине с собой.

Никита Николин, исполнитель роли в фильме «Честь имею!» (г. Санкт-Петербург): «Они все в форме, а ты почему в штатском? – Это только первый образ. Дальше будет всё жестоко. Меня будут брить, и я начну переодеваться в кадетскую форму. // Мне досталась роль главного антигероя, которая показывает каким не надо быть. Это жестокий, хитрый, проворный человек, который ищет выгоду в любой ситуации, умеет всех построить и живет только для себя»

Сергей Зайцев, директор Костромского кадетского корпуса: «А какая роль досталась Вам? – Я сыграл заместителя директора во время принятия торжественной клятвы кадетами. – Это было красиво? – Да. Все сцены красивые. Тем более, когда снимают фильм не документальный, а художественный – это очень интересно!»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, Геннадий Суворов, т/к «Русь»