Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошел форум мусульманских религиозных обществ

Делают все, чтобы жить мирно. В Галиче прошел форум мусульманских религиозных обществ. На него приехали руководители объединений из Воронежа, Липецка, Ярославля, Иванова, Тулы и других регионов Центральной России. Главная цель – перенять опыт галичан, которые успешно проводят социальные, культурные и спортивные акции, а также поделиться своими наработками. Таким образом, наглядно доказывая, что мусульмане хотят жить в мире и против террора. 

Стоит отметить, что подобный форум в Центральном федеральном округе прошел впервые. И он по праву может стать ежегодным. Все подробности в нашем материале.

Сегодня в Галиче живут представители 39 национальностей. Дагестанцы, узбеки, ингуши, татары, русские живут как большая семья. В этом немалая заслуга местного мусульманского общества. В этом году объединению 15 лет. Благоустройство парков и детских площадок, реставрация памятников, оказание помощи нуждающимся семьям, организация национальных праздников. Это лишь малая часть мероприятий, которые проводит галичское религиозное общество.

Али Гаджимурадов, председатель мусульманского религиозного общества г. Галича: «Мы с молодежью, с местными жителями будем делать вот те дела, которые мы делаем галичане, думаю, и терроризма не будет. Потому что спорт, культура объединяет нас. И я думаю, что никто не скажет нам, что мы приезжие или мы не свои. Хотим во благо нашего города также продолжать наши дела»

Готов и впредь помогать галичанам тимуровский отряд. В его составе – школьники, тоже представители разных национальностей. Примечательно, что отряд по праву называется тимуровским не только благодаря своим добрым делам. Руководит им Тимур Гаджимурадов. По примеру отца, активно участвует в жизни Галича, организует социальные акции. Кандидат в мастера спорта, обладатель черного пояса по ушу-санда. На форуме членов тимуровского отряда наградили почетными грамотами за проделанную работу.

Тимур Гаджимурадов, руководитель тимуровского отряда г. Галича: «Помогаем нуждающимся. В основном, пожилым людям, которые обращаются к нам неоднократно. Помогаем, складываем дрова. Снег чистим. Чем можем – помогаем. Летом мусор убираем»

Параллельно с форумом прошел ежегодный турнир по волейболу на призы галичского мусульманского общества. Это еще один способ показать, что спорт объединяет людей разных национальностей. За победу боролись 4 команды из Галича, Антропова и Кинешмы. В том числе, сборные мусульманского общества и дагестанской диаспоры из Ивановской области. Переходящий кубок достался галичской команде «Карьер Кузнецово».

Даниял Умаилов, заместитель руководителя представительства муфтията р. Дагестан в Москве: «На самом деле, я впечатлен работой, проводимой местной религиозной организацией. И не только ими, но и то, что делается совместно с администрацией города. То, что все они вместе. Видна дружеская, братская обстановка. Видны мероприятия, которые проведены на высшем уровне. Впечатлен. Желаю им дальнейших успехов»

Дарья Андреева, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь», из Галича.