Подписывайтесь:
Архив новостей
1 Мая 2018, 19:00
Копировать ссылку

Как в Костроме отметили первомай

Костромичи торжественным шествием отпраздновали День весны и труда. В 10 утра первомайская колонна начала формироваться на улице Советская, у филармонии. Руководители и рядовые сотрудники – в одном строю. Есть и такие, кто приехали на демонстрацию из районов.

 

 

 

Милена Рачинская, детская общественная организация «Поколение», Костромской район, пос. Никольское: «Мне нравится, что все в этот день объединяются, здесь много всяких организаций и это замечательно, когда весь город собирается»

Олег Кочетков, музыкант: «Первомай! Жизнь продолжается. Весна в полном разгаре. Есть работа люди веселые. Вот пришли профсоюзы, мы им поиграем, поднимется настроение у людей»

Оксана Воронова: «Ретроспектива такая, шаг в молодость, юность, потому что была и комсомолкой и пионеркой, и комсоргом школы. Я вот второй год участвую, в шествии мне очень направится, Это и элемент сплочения, это должно и объединять, ну, супер, вообще здорово. У нас и флаговая группа, у нас и люди все с удовольствием и шарики –фонарики и речёвки, и все у нас есть, да, мы специально готовились»

Демонстрация по традиции собрала под знаменами и транспарантами людей разных поколений и профессий. Всего более 7,5 тысяч человек. Растет колонна профсоюзов. В этом году организации 70 лет. И она продолжает отстаивать интересы трудящихся.

Алексей Шадричев председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: «Конечно, Первомай для профсоюзов это всегда праздник, потому что есть возможность пообщаться с людьми, коллегами, друзьями, он позволяет обратиться и привлечь к себе внимание. Привлечь внимание к вопросам заработной платы, привлечь внимание к вопросам занятости и охраны труда»

Елена Шумова, представитель КООПСР АПК РФ: «Вокруг нас все работники сельского хозяйства, это и механизаторы и доярочки и руководители предприятий бухгалтера. То есть весь свет сельского хозяйства. Вся колонна отрасти АПК еже годно формируется у нас единый цвет, единый стиль -зеленые шарфы и веточки с цветами. Каждая организация сама все это делает с удовольствием, ежегодно. И мы участвуем в конкурсе на лучшую оформленную колонну»

В 10.30 колонна начинает двигаться к центральной площади города. Приподнятое настроение в рядах демонстрантов. Одними из первых – колонна ветеранов. За ними работники здравоохранения, образования, промышленных предприятий и общественных организаций. Всего более 100 организаций. Движение колонны сопровождалось радиопрограммой, которую совместно подготовили «Русское радио» и областная телерадиокомпания «Русь»

Александр Шподин , ветеран труда: «Я никогда не опаздывал каждый год хожу, дождь не дождь. Настроение на все 100 и еще больше»

Людмила Касаткина, ветеран труда: «Флаги, шары. Улыбки, радость музыка играла танцевали и сейчас очень хорошо»

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Посмотрите, сколько молодежи сегодня идет в этих рядах. Здесь большинство – молодежь. Поэтому великолепно, что возродили это все, и очень хорошо, что сегодня столько народу»

Многие костромичи, и не только старшего поколения, посчитали необходимым прийти на демонстрацию всей семьей.

Вера Ващенко, заведующая поликлиникой онкологического диспансера: «Мы с детьми каждый год ходим на первомай и действительно важно прививать детям смолоду, потому что в детстве закладываются такие понятия. Как сообщество, не только государство определяет твои права, но и сами сотрудники могут влиять , Это здорово. И дети второй год ходят на демонстрация. Вам нравится ходить? – Да! – А что больше всего нравится? – Когда все кричат «Ура!» И плюс это начало майских праздников, оно знаменуется каким то единением – Это важно!»

И вот двухкилометровая праздничная колонна проходит мимо центральной трибуны. Участников шествия приветствовали губернатор Сергей Ситников, Главный федеральный инспектор Николай Панков, руководство областной Думы, общественных организаций. Подчеркнуто – о достижениях. А также пожелания успехов в труде, которым каждый костромич укрепляет регион, работает во благо каждого его жителя.

Затем участники перемещаются на центральную площадь города. Здесь праздничный первомайский концерт. В это время участников шествия на центральной улице сменили велосипедисты. Велопробегом от филармонии до Ипатьевского монастыря они открыли сезон.

Елена Замяткина: «Я каждый год снимаю первомай и потом перелистывая эти фотографии – праздничное настроение сохраняется в душе целый год. Я сняла вот парень таджик со своим флагом. Люди в национальных костюмах. Кострома. Она нарядная, многонациональная и праздничная»

В торжественной обстановке праздник сегодня отметили во всей районах области. Тёплый праздник, сплотивший костромичей, людей труда, остаётся в числе самых любимых.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, Геннадий Суворов, телекомпания Русь