Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области 32 хозяйства вывели технику на поля

Каждый погожий день на вес золота сейчас для костромских аграриев. В 7-ми западных районах региона 32 хозяйства вывели в поля технику. Самые смелые приступили к вспашке еще на прошлой неделе. В их числе СПК «Родина» Красносельского района. Здесь уже успели посеять однолетние травы – чтобы вывести крупный рогатый скот на пастбища в июне. После дождливого прошлогоднего лета обеспечить поголовье свежими кормами крайне важно. Так же, как и правильно подготовить площади к севу зерновых.

Эти пашни в районе деревни Исаковское агрономы «Родины» запланировали под ячмень. Как только в апреле почва впитала талые воды и прогрелась солнцем, после весновспашки на поля вышли культиваторы.

Тракторы с прицепными ППС-4 взрыхляют землю, освобождая плодородный слой от пырея. Чтобы избавиться от агрессивного сорняка, корни которого способны насквозь пробуравить даже корнеплоды картофеля, объясняет агроном Ольга Кузьмичева, культиваторы проходят по каждой полосе дважды.

«Они как проволока. Они очень жесткие. Они заглушают растения»

Даже с учетом двойного расхода на горючее, это самый надежный способ борьбы с сорняком, против которого пока не придумали гербицида направленного действия.

Ольга Кузьмичева, агроном СПК «Родина»: «Если видим, что почва подошла, то в первую очередь, культивируем и обрабатываем. Планируем завтра сев ячменя. Тоже необходимо будет 2-3 трактора»

Каждое утро на работу выходят 10-12 единиц техники. Механизаторы пробороновали уже более 100 гектаров клеверов, бобовых и ежИ на высоких полях над Стёжерой. Там же – часть пастбищ. В районе Новосельского завершают культивировать землю под зерновые. Вокруг Зайцево сегодня приступили к вспашке. Практически каждый участок, особенно в низинах, приходится обрабатывать не по одному разу.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Это большое поле в районе деревни Зайцево, которое за его сложную геометрическую форму в хозяйстве прозвали «Штаны», поднимают тоже дважды. Почвы здесь глинистые, легко закрываются корками после каждого дождя, и хотя поле было вспахано еще осенью, под зиму, агрономы приняли решение обработать его плугами еще раз, повторно»

Вслед за плугом по пашне бежит борона. Круг за кругом, каждый механизатор за свой рабочий день обрабатывает не менее 15-ти гектаров. А ведь только ячменя в СПК планируют засеять этой весной 240 га. Элитные семена заказали в столице: 15 тонн ячменя и столько же пшеницы. Как и многие другие хозяйства области, «Родина» в этом году вынуждена их закупать из-за осеннего неурожая. Тем не менее, здесь посевные площади не сокращают и поставили себе план: собрать 1650 тонн зерновых на корма для стада и 250 тонн в закрома на семена.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Осень прошлого года у нас была сложная. И мы не вышли на традиционные для нас объемы зяблевой вспашки, не вышли на традиционные для нас объемы посева озимых культур. Соответственно, в этом году весной нам нужно ускоряться по весновспашке и компенсировать площади, которые не досеяли в прошлом году озимых за счет яровых»

Как говорят специалисты, новый сельскохозяйственный сезон потребует привлечения всех имеющихся резервов: рабочих рук, техники, финансов.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «РУСЬ» из Красносельского района