Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские пожарные начали рейды по садоводческим кооперативам

7 пожаров за три недели. Такова печальная статистика возгораний в садоводческих товариществах региона. Почти все ЧП произошли по вине дачников. Причина - неосторожное обращение с огнем, печами и электроприборами. Главной угрозой безопасности огородников по-прежнему остаются стихийные свалки мусора, а также сжигание веток и старой травы на участках. Для предотвращения трагедий сотрудники Центра гражданской защиты и Управления муниципальных инспекций практически ежедневно проводят рейды по садоводческим кооперативам. Сегодня вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.

Проверка начинается прямо у ворот. Сотрудников Центра гражданской защиты, в первую очередь, интересует замок. Несколько дней назад спасателям пришлось тушить пожар в садах «Виктория» на Рябиновом проезде. Прежде чем попасть на территорию, огнеборцам пришлось тратить драгоценное время на срезание замка на закрытых воротах. Здесь ситуация другая. Крепление цепочки легко снимается рукой, без ключа. У сотрудников ЦГЗ претензий к входу нет. А вот у представителей муниципальных инспекций есть.

Екатерина Забродина, заместитель начальника Управления муниципальных инспекций Администрации г. Костромы: «Мы проверяем прилегающую территорию, ее содержание, требование по ограждениям, наличиям контейнерных площадок, своевременному вывозу и требования по недопущению захламления территории садоводческих товариществ»

Председателю товарищества представители Управления муниципальных инспекций вручают два предписания. Одно на установку таблички с названием садоводческого объединения. Другое – на установку мусорного контейнера.

Виктор Кузнецов, председатель коллективных садов: «Мы уже всё, договора заключаем, ждем просто «мусорный» паспорт. Без него никак. – И когда это случится? – После праздников»

На дачном участке супругов Тимошенко сотрудники Центра гражданской защиты обнаружили следы сжигания мусора – угольки от небольшого костра лежат прямо между грядок.

 

«Запрещено сжигать мусор на расстоянии ближе 50 метров от любых строений.

– Но здесь-то, посмотрите, у меня сплошная вода.

- Мы это всё понимаем, но у нас в соответствии с требованиями пожбезопасности запрещено ближе 50 метров от любых строений. Запрещено даже сжигать в бочках. Давайте, чтоб не повторять больше такого, чтоб не привлекать к ответственности в будущем, вручим вам памятки о мерах пожарной безопасности. Изучите, раздайте соседям своим»

 

Геннадий Тимошенко, садовод: «Два колодца на территории нашего сада. Бочки само собой. Видите, бочки расставлены. 7 штук у меня этих бочек. Там шланг протянут. Есть насос. Насосом набираю бочки и поливаю. Это – полив. Ну, и если не дай бог, что случится, срабатывает, как противопожарная система»

Через несколько домов, почти в самой середине садов, инспекторы увидели сначала дым, а потом и очаг тлеющих углей. Несколько минут назад здесь полыхал открытый огонь. В бочке хозяйка участка сжигала ветки и прошлогоднюю траву. На первый раз пенсионерке выписывают предупреждение. Если женщина нарушит повторно правила пожарной безопасности, её оштрафуют.

 

Игорь Беляев, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ЦГЗ г. Костромы: «За данное нарушение требований пожбезопасности у нас предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере на граждан от 2 до 3 тысяч рублей. В рамках действия особого противопожарного режима данный штраф увеличится вдвое. А если наступят последствия. Допустим, данная женщина жгла мусор, и загорелся чужой садовый домик, тогда уже будет возбуждено уголовное дело»

Рейды по садоводческим кооперативам продлятся до середины мая.

Ольга Смирнова Дмитрий Терпигорев телекомпания Русь.