Подписывайтесь:
Архив новостей
26 Апреля 2018, 19:00
Копировать ссылку

Костромской ОРТПЦ празднует большой юбилей

От единственной программы до цифровых пакетов. Костромской ОРТПЦ празднует большой юбилей. Ровно 60 лет назад, после строительства уникальной по тем временам телебашни, в квартиры и дома костромичей пришло регулярное телевизионное вещание. За это время центр пережил множество перемен. Строительство ретрансляторов по всей территории области, расширение аналогового вещания, переход на цифру. Что изменилось спустя полвека, и на какой волне ОРТПЦ сейчас, расскажем в нашем материале.

Можно смело сказать, что телебашню на Мясницкой строили всей областью. Из-за перебоев с поставками многие металлоконструкции вышки изготовлены на местных заводах и предприятиях. Первыми на тогда еще редких телевизорах костромичей, появились передачи центрального ТВ. Они шли по нескольку часов по средам, субботам и воскресениям. Потом смотреть их начали и жители Галича, Кадыя, Кологрива, Вохмы.

Владимир Каринский пришел на станцию, сложно поверить, 45 лет назад! На должность электромеханика. В его задачу входило обслуживание нескольких передатчиков. За 10 лет он вырос до ведущего инженера.

Владимир Каринский , ведущий инженер производственно-технической группы ОРТПЦ: «Интересно было работать. Просто это, в общем-то довольно редкая специальность была. И постоянно что-то новое появлялось. С ламп переходили на транзисторы, с транзисторов на микросхемы. То есть оборудование медленно, но менялось. И мы менялись. Долгое время шла реконструкция телевизионного передающего оборудования. Добавлялись различные устройства, при помощи которых стало возможным передавать цветное ТВ в высоком качестве»

Не перестает меняться ОТРПЦ и сейчас. Сегодня здесь гудит оборудование и для аналогового, и для цифрового вещания. Аппаратура принимает и передает сигналы федеральных и местных телеканалов. Вот, например, передатчик Руси. Он отправляет картинку и звук со студии на телевизоры зрителей.

Алена Морозова, корреспондент: «А здесь, возможно, находится чья-то работа мечты – постоянно смотреть телевизор. Но все гораздо сложнее. 20 телеэкранов, на которых транслируется порядка 30 программ в аналоговом и цифровом формате вещания. За всем этим должны круглосуточно наблюдать 2 дежурных специалиста»

Николай Долинин, начальник управления сетей: «Это не столько трудно, сколько внимательность, естественно расшифровка тех данных технических, и вовремя распознать ту неисправностей, не сделать ложных выводов. Существует несколько видов мониторинга. Это визуальный, с помощью систем видеонаблюдения, а основной – это программа серверная, которая мониторит цифровое оборудование, его качественные показатели, состояние на данный момент, все в реальном времени. Есть возможность логирования событий, восстановления, что произошло, как произошло»

А вот - центр формирования региональных мультиплексов, или по – другому, пакетов из 10 телеканалов. Костромская область одной из первых начала вещать в цифровом формате. 4 года назад жители области получили возможность абсолютно бесплатно смотреть 10 программ.

Константин Булдаков, директор филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ»: «В зону охвата трансляционных станций первого телевизионного мультиплекса попадают более 98 % населения КО. В перспективе у нас долгожданное начало трансляции второго телевизионного мультиплекса на всей территории КО. Предварительно к концу этого года начнется процесс включения передатчиков второго мультиплекса по всей области. С тем, чтобы в 19 году мы уже вошли с двумя мультиплексами, чтобы у всех костромичей, жителей КО была возможность смотреть 20 телевизионных каналов»

А это значит, что работы у сотрудников ОРТПЦ впереди еще много. Чтобы каждый день жители региона могли быть в курсе самых последних новостей и интересных событий. И для этого достаточно просто нажать кнопку на пульте своего телевизора.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.