Подписывайтесь:
Архив новостей
7 Мая 2018, 19:00
Копировать ссылку

«СП-Экспертиза»: проверяем апельсины

Апельсины с белым налетом и черными точками на кожуре обнаружили корреспонденты «Северной правды» и нашей телекомпании на прилавках костромских магазинов. В рамках рубрики «СП-Экспертиза» фрукты направили на проверку в лабораторию. Результаты исследования обескуражили.

Как рассказали специалисты лаборатории, и налет, и черные точки – признаки наличия насекомых-паразитов. В одних фруктах поселилась красная померанцевая щитовка, в других - щитовка пальмовая. Их опасность заключается в том, что и личинки, и взрослые особи питаются растением, выбранным для проживания. А значит, без всякого стеснения высасывают из тех же апельсинов все соки. Естественно, что такие фрукты теряют свою пользу, отдавая питательные вещества бесцеремонным квартирантам. Есть опасность от такого соседства и для комнатных цветов. Попадая в квартиру, заморские гости переключаются на горшочные растения и отбирают питательные вещества уже у них. Личинкам щитовки требуется всего несколько часов для того, чтобы расселиться по поверхности листьев. Какую оценку получили «подопытные» апельсины по результатам экспертизы? Как правильно выбрать «солнечный» фрукт, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «При выборе апельсинов особое внимание следует уделить внешности плода. Специалисты утверждают, что ошибочно считать , что апельсины должны быть именно ярко-оранжевого цвета. Главное, чтобы цвет на всей поверхности был однородный, а его яркость не имеет значение. Естественно на поверхности апельсина не должно быть черных точек и разводов, белого налета, порезов, вмятин, трещин. Если они есть – от такой покупки следует отказаться»