Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась выставка военного художника Павла Гресса

Не выпуская из рук карандаша и бумаги. В центре «Искусство» открылась выставка военного художника Павла Никитовича Гресса. На ней представлены оригиналы и копии графических работ. Самые ранние зарисовки сделаны еще в годы Великой Отечественной. За плечами художника первый и второй прибалтийские, и первый украинский фронт. Какая она – война глазами солдата. В гостях у художника побывала наша съемочная группа.

Он рисовал, когда стихал грохот пушек, а над головой переставали свистеть пули. Прямо в окопах, в перерывах между боями рождались сначала зарисовки – сослуживцы, орудия боя, моменты только что случившихся наступлений, а уже после – детально прорисованные сюжеты. На многих его рисунках – и любимая сорокопятка - 45- мм противотанковая пушка, с которой он, тогда еще 18 летний мальчишка прошел войну. Заряжающий, наводчик, помощник командира взвода в ропшинской краснознаменной стрелковой дивизии.

Павел Никитович Гресс, художник, Ветеран Великой Отечественной войны: «Начиная с западной Эстонии, Литва, а потом эшелоном на первый Украинский фронт. На Берлин шли с юго-запада. На Берлин. Все время с 45-пяткой»

Все это – в его рисунках – черно - белых, созданных тушью или графитом. Вот расчет играет в шашки, здесь солдаты в землянке после боя, вот «Взятие Риги» и русские танки в Предместье Праги – там художник и встретил Победу. Кроме рисунков с войны Павел Никитьевич принес и множество медалей за боевые заслуги, а также ордена славы 2 и 3 степеней.

Павел Никитович Гресс, художник, Ветеран Великой Отечественной войны: «Первую, 3 степени, за подбитый немецкий фердинанд. Была разведка, разведка боем. Чтобы выявить огневые точки противника. И вот этот вот, как раз вышел фердинанд. И я его. Это вторая, это уже в Германии. 1 танк подбит, 1 подожжен, и пехота. Это уже второй степени»

После Великой Отечественной Павел Никитович продолжил карьеру военного. Тогда же получил и первое художественное образование. Служить его направили в воздушно-десантные войска, поэтому на рисунках художника появились и сцены из жизни крылатой пехоты. Глядя на эти строгие и детальные рисунки, трудно представить, что художник постоянно ловил на бумаге и настроение природы. В его многочисленных акварелях и зарисовках, которые он создавал параллельно военной тематике – просторы Грузии, реки Восточной Сибири, а так же Костромская область: деревеньки и села, Волга, Ипатий.

Наталья Гресс, дочь Павла Никитовича Гресса: «Где бы он ни был, он делает зарисовку, а потом восстанавливает в цвете. Уже сам. То есть у него очень такая цветовая память отличная. Он же у нас и охотник был в молодости, рыбак, ну я не знаю, до каких-нибудь 89 лет. Очень здорово, мне кажется, сельская жизнь. Ну тоже, не какие-то там жанровые сценки, а именно природа, даже какая-то там грязь, распутица, в деревне Костромской, он карандашом, очень здорово изображает. Хочется смотреть, несмотря на то, что там вроде бы скудный сюжет»

Сейчас Павел Никитович уже не рисует, но его картины продолжают выставляться в музеях Костромы и Москвы, храня вечную память о сослуживцах и страшных боях, создавая из разрозненных фрагментов целую историю для будущих поколений.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, Дмитрий Постников, ТК Русь.