Подписывайтесь:
Архив новостей

В школах Костромской области прошли уроки памяти

Никто не забыт. В преддверие 9-го мая в школах региона стартовали уроки памяти, посвященные великой дате в истории нашей страны. Вместе с учителями ребята вспоминают о страшных страницах из летописи, 4 года из которых написаны кровью солдат и офицеров, сражавшихся на передовой. Сегодня одно из таких занятий прошло в первой школе Костромы. Старшеклассники готовились к участию во всероссийской акции «Бессмертный полк». На уроке побывал Михаил Карепов.

От героев былых времен, не осталось порой имен… Слова этой песни из кинофильма «Офицеры» легли в основу темы занятия. Школьники готовы опровергнуть автора. Никто из тех, кто отдал свою жизнь, перенес ранения, вырывая победу у страшного и сильного врага, не будет забыт, говорят ребята. В руках у школьников портреты родственников, прошедших фронтовые рубежи Великой Отечественной и отстоявших право своих потомков на свободу и жизнь. Их память благодарные современники почтят, влившись в колонны «Бессмертного полка»

Галина Кудряшова, заместитель директора школы № 1: «Акция носит личностный оттенок, когда связь поколений начинается в семье и передается своим детям и таким образом мы можем воспитывать в своих детях такие национальные ценности как патриотизм и любовь к Родине»

Дмитрий Быков, ученик 10-го класса школы №1: «У меня самого прадед воевал под Сталинградом. Это очень важно для будущего поколения, как и для нынешнего. Никто из наших прадедов не забыт. Никто из этой войны тоже не забыт. Мы все благодарны им за их мужество, за их доблесть, за то, как они защищали нашу страну»

Главный акцент разговора со школьниками в эти майские дни - это история нашей Родины, выстоявшей и победившей в смертельной схватке с фашизмом. Для совсем молодых людей, только начинающих свою жизнь, примеры самоотверженности и героизма их предков – самый лучший урок патриотизма и любви к своему Отечеству. И, конечно, напоминание о той страшной цене, которую наш народ заплатил за эту победу.

Ксения Павлова, ученица 6-го класса школы №1: «Очень кровавая, жестокая война. Я просто не могу себе представлять это у себя в голове. Мне становится довольно грустно, печально. Я считаю, что единственно, что позволило не отдать нашу стран немцам, это наша решимость, наша воля к победе и наша сплоченность»

Этот урок стал генеральной репетицией предстоящей акции «Бессмертный полк». Уже завтра школьники вольются в колонну памятного марша, отдавая дань уважения и безмерной благодарности тем, кто принес нам Великую Победу в самой страшной войне в истории человечества.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТУ «Русь»